В каких странах нужны международные права и как их получить

В каких странах нужны международные права и как их получить

Основной документ для аренды автомобиля без водителя за границей — водительское удостоверение. При этом в одних странах обязательно необходимо международное, в других достаточно и национального водительского удостоверения — главное, чтобы оно было нового образца.  

Рассказываем, отчего это зависит и как получить международное водительское удостоверение быстро и без лишних проволочек.

B2B.Ostrovok.ru
3,6 тыс.
2 минуты чтения

В каких странах требуется международное водительское удостоверение

Какой вид прав принимается в стране, зависит от того, какую конвенцию эта страна подписала. Если Венскую, то национальных прав достаточно. Обратите внимание: это должны быть российские права нового образца, выданные после 1 марта 2011 года.

Перед посещением подписантов Женевской конвенции стоит озаботиться получением международного водительского удостоверения. К счастью, эта процедура совсем несложная. Во всех остальных странах действущими считаются только местные права.

Чтобы узнать, какие права вам понадобятся, зайдите на официальный сайт Консульского департамена МИД России, выберите страну в списке, а затем найдите раздел «Дорожное движение», где и будет нужная информация.

Где подать документы 

  • В отделении ГИБДД. Этот способ самый быстрый — сможете получить вожделенный документ в день обращения.
  • В центре «Мои документы». Такой способ займет чуть больше времени — права будут готовы через девять календарных дней.

Как ускорить получение

Если записаться на приём в ГИБДД онлайн, не придётся стоять в очереди. Сделать это можно в любое время на трёх порталах: mos.ru, avtokod.mos.ru или gosuslugi.ru.

Список необходимых документов 

1. Заявление (заполняется на месте или онлайн во время онлайн-записи). 
2. Паспорт.
3. Документ, подтверждающий регистрацию (если она не указана в паспорте). 
4. Цветная или черно-белая фотография 35х45 на матовой бумаге.
5. Водительское удостоверение РФ.
6. Документ, подтвержающий, что у вас есть льгота на оплату госпошлины.

Как сэкономить на оплате госпошлины

Для получения международных прав обязательно нужно уплатить госпошлину — сейчас это 1600 руб., но при оплате на сайте госуслуг предоставляется скидка 30%. 

Сотрудники не вправе требовать у вас подтверждение оплаты, но все-таки лучше взять квитанцию с собой — если банк не успеет обработать платеж, выдачу могут отложить.

Срок действия международных прав

Международное водительское удостоверение действует три года с момента оформления, при этом национальные права в этот период не должны быть заменены. Если вдруг вы их потеряете, испортите или лишитесь — международное водительское удостоверение тоже потеряет свою силу.  

Заменить их не трудно — процедура повторной выдачи международного водительского удостоверения никак не отличается от первичной. 


Путешествие на автомобиле — удовольствие, мало сравнимое с поездкой на общественном транспорте. На авто можно остановиться в любом понравившемся месте, не привязываться к расписанию автобусов и поездов, не делить личное пространство с другими пассажирами. 

Об аренде авто на B2B.Ostrovok

Теги: полезное
В начало статьи
3,6 тыс.
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться