Как перевозить домашних животных в самолёте

Как перевозить домашних животных в самолёте

Сегодня в рамках серии авиа-статей расскажем, как перевозить в самолёте животных. Ситуации бывают разные, иногда кошку или собаку не с кем оставить, а отдавать в чужие руки не хочется. Однако если ваши клиенты обращаются к вам с подобным вопросом, советуем уточнить, действительно ли нет другого выбора. 

Специалисты советуют избегать таких стрессовых транспортировок, как на самолёте, особенно если животному придётся ехать в багажном отделении. Прежде чем принимать окончательное решение, лучше рассмотреть варианты передержки, попросить помощи родственников или друзей, поискать профессиональную няню или зооволонтёра. 

B2B.Ostrovok.ru
6,5 тыс.
6 минут чтения

Если всё выше перечисленное не подходит — переходим к подготовке. 

1. Изучить требования страны прибытия к перевозке животных

У каждой страны свои требования по ввозу животных на территорию. Актуальный список можно посмотреть на специальных сайтах — например Pet Travel

Пример: в Данию не пускают собак бойцовских пород, на Мальту в принципе нельзя ввозить кошек и собак, границу Австралии не получится пересечь без заранее полученного разрешения Австралийской карантинной службы.

На Pet Travel можно выбрать страну из выпадающего списка и посмотреть все правила по ввозу и вывозу животных.

2. Уточнить наличие мест на рейсе

Стоит позвонить на горячую линию авиакомпании и убедиться, что места для животных есть на данном рейсе — их количество всегда ограничено. 

Для полной уверенность можно запросить у авиакомпании письмо с подтверждением, что животное будет допущено на борт.  Само письмо лучше распечатать или сделать скриншот/фото на случай вопросов в аэропорту.

3. Получить ветеринарный паспорт международного образца

Паспорта продаются в ветеринарных магазинах, можно даже заказать онлайн. В паспорт нужно будет вклеить цветную фотографию питомца и заполнить все строки на английском. Далее в этот документ будут вносить информацию о процедурах, необходимых для выезда. 

Пример ветеринарного паспорта.

Как заполнять:

  • Фото питомца / Pet photo. Снимок можно сделать на смартфон или фотоаппарат и распечатать на цветном принтере.
  • Владелец / Owner. Имя и фамилия как в заграничном паспорте. 
  • Кличка питомца / Pet name. Если у животного есть карточка от заводчика, лучше переписать данные оттуда. Если нет, то заполняется в свободной форме.
  • Порода / Breed. Тут тоже можно ориентироваться на карточку заводчика. Если животное беспородное, нужно указать half-breed (метис).
  • Дата рождения / Date of birth. Точная (если есть карточка) или примерная.
  • Пол / Sex. Самец — male (M), самка — female (F).  
  • Окрас / Colour. Стоит ориентироваться на карточку или заполнить в свободной форме, воспользовавшись онлайн-переводчиком, если есть трудности.
  • Особые приметы / Distinguishing marks. Особенности окраса, которые бросаются в глаза.
  • Номер карточки животного / Animal card number и Номер родословной / Pedigree number. Переписать из карточки или оставить пустыми, если таковой нет. 
  • Номер клейма (бирки) / Tatoo (tag) number. У некоторых животных есть татуировка с номером, нужно указать ее номер.

Пример международного ветпаспорта. Поля «Идентификационный номер / Identification number» и «Сведения о регистрации животного / Pets Registration» заполняет ветеринар.

4. Записаться на чипирование

Чипирование проводят почти в любой ветеринарной клинике. Процедура безболезненная: с помощью одноразового шприца под кожу животного вводят чип с идентификатором. Чип совсем мал и не доставит дискомфорта в будущем

Можно выбрать любой город, дату и посмотреть, в какую клинику записаться.

5. Сделать медицинские процедуры, требуемые страной въезда

Список процедур для конкретной страны есть на сайте PetTravel или на сайте государственной ветслужбы.

Пример: в Великобритании самые строгие во всей Европе правила для въезда животных. Ветслужба требует результаты анализа крови животного. Его нужно сдать через 30 дней после прививки от бешенства. Животных ввозят в багажном отделении как груз, в том числе миниатюрных ( маленьких шпицев и коротколапых манчкинов), так что придётся оформить багажную накладную. 

Также понадобится декларация, подтверждающая, что вы владелец животного, а не приехали в страну с целью продажи. Если ветслужба найдет минимальные нарушения, питомца могут депортировать.

6. Получить ветеринарное свидетельство Ф1

Ветсвидетельство — сопроводительный документ для перевозки животных, необходимый для пересечения границы. Получить его можно только в государственных ветклиниках спустя 30 дней после прививки от бешенства (записаться можно онлайн). Срок его действия — пять дней с момента получения. За это время необходимо на его основе получить международный ветеринарный сертификат.

Подведем промежуточный итог того, что надо сделать при подготовке к поездке.

  • Узнать требования страны, куда собираетесь поехать с питомцем. Можно воспользоваться сайтом Pet Travel.
  • Купить и заполнить ветеринарный паспорт международного образца.
  • Записать питомца на чипирования. Адреса клиник указаны на сайте Petstory.ru
  • Уточнить на Pet Trevel или на официальном сайте ветеринарной службы страны требования к медицинским процедурам.
  • Получить ветеринарное свидетельство Ф1. 

7. Подготовить животное к поездке

Для маленького питомца нужна будет переноска, для большого — поводок и намордник.

Животных перевозят в салоне или в багажном отделении самолёта. В салон допускаются животные  весом не больше 8 кг вместе с переноской. Однако даже маленького питомца отправят в багажное отделение, если этого требуют правила страны прибытия или авиакомпании

Собака-поводырь будет лететь в салоне вне зависимости от габаритов.

Правила авиакомпании

У разных перевозчиков правила значительно отличаются. Так, Aegean Airlines довольно лояльны: небольших питомцев можно перевозить в салоне, а в греческих аэропортах даже предоставят одноразовую переноску, если своей нет. 

У Emirates строже: при перелёте в Дубай животные расцениваются как груз, за перевозку придётся заплатить как за дополнительный багаж — от 500 долларов.

Перед путешествием стоит проверить, есть правила по возвращению домой с животным. Например, в Доминикане питомца надо отдать на карантин за 48 часов до обратного вылета.

В аэропорту

  • Приехать лучше за 4 часа до вылета.
  • В пункте назначения предъявить ветеринарному контролю документы и питомца для досмотра (это может быть платно).

8. Пройти границу

На этом этапе понадобятся ветеринарный паспорт с указанием всех прививок и процедур, ветсвидетельство.

Примеры

Для путешествий в Азербайджан, Армению, Грузию, Киргизию, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан достаточно выполнения всех инструкции.

Для путешествия в Казахстан и Беларуссию вместо ветсвидетельства в государственной ветклинике нужно получить сертификат Таможенного союза формы №1. Оформляется так же, как ветсвидетельство. 

Для путешествий во все остальные страны необходимо получить международный сертификат на границе.

Если собака с богатой родословной и значимым потенциалом для породы, будут действовать определённые ограничения. Так, может понадобиться справка о том, что питомец не представляет племенной ценности. 

Получить справку в Москве можно в Российской кинологической федерации (РКФ). Приезжать нужно с ветеринарными паспортом.

9. Получить международный ветеринарный сертификат

Международный ветеринарный сертификат необходим  для прохождения границы с домашним животным при путешествии в большинство зарубежных стран

Сертификат выдают в ветеринарных пунктах на границе. В зависимости от страны прибытия он оформляется на английском, немецком или французском языке. Для получения нужно предъявить ветсвидетельство, паспорт животного, выписку из истории болезни на фирменном бланке клиники и продемонстрировать самого питомца. 

Контакты ветпунктов в московских аэропортах

«Внуково».+7 (495) 436-83-63;  +7 (925) 081-58-34. Круглосуточно
«Домодедово».+7 495 967-83-96, +7 967 141-18-53. Круглосуточно
«Жуковский».+7 925 082 07 61. Круглосуточно
«Шереметьево». терминал Е: +7 (495) 578-96-52; +7 (925) 081-87-03. терминал D: +7(495) 578-24-24 (доб. 6634); +7 (926)533-21-57 (доб. 6634). Круглосуточно


Итоговые советы

1. На планирование и подготовку путешествия стоит закладывать не меньше двух месяцев. Спонтанная поездка в данном случае не вариант.

2. Изучить правила перевозки животных на сайте авиакомпании.

3. Обращать внимание на условия размещения с животными при бронировании проживания.

4. Ознакомиться с требованиями страны прилёта к ввозу и вывозу животных.

5. Изучить, какие прививки и чипы требует страна въезда.

6. Приехать в ветклинику с международным ветеринарным паспортом, где будут зафиксированы все процедуры.

7. Подготовить всё для поездки в аэропорт и перевозки животного в самолете.

8. Рассчитать бюджет поездки — на такое путешествие придется потратиться.

Бронировать авиабилеты на B2B.Ostrovok

Теги: полезное
В начало статьи
6,5 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться