Как вернуть забытые в отеле вещи

Как вернуть забытые в отеле вещи

Зачастую бизнес-поездки занимают несколько дней и проходят весьма насыщенно: утром встречи, днём семинары, вечером деловые ужины, а там уже и домой пора. Причём бывает, что собирать вещи приходится оперативно: самолёт или поезд могут быть сразу после мероприятий или ранним утром. Сегодня расскажем, как быть, если вы или ваши клиенты забыли что-то в отеле.

B2B.Ostrovok.ru
7,7 тыс.
3 минуты чтения

Согласно исследованию британской газеты Metro, в гостиницах чаще всего забывают следующие вещи.

  • Зарядные устройства. Могут остаться в розетках, завалиться за кресло, кровать или тумбочку.
  • Телефоны, планшеты. Бывает, что собирая чемодан или сумку, технику кладут в последний момент, чтобы не повредить — и так и оставляют на кроватях или столиках. 
  • Документы. Деловые бумаги, презентации, договоры. Особенно если что-то из этого вы убирали в сейф или ящик стола. Документы забывают не только в номерах, но и в лобби или в ресторане.
  • Одежду. Больше всего не везёт пижамам (остаются под подушками) и галстукам (в шкафах). 
  • Туалетные принадлежности. Расчески, зубные щётки и косметику оставляют в ванных. Чтобы свести к минимуму этот риск, советуем заранее узнать, есть ли в номерах косметические наборы, или пользоваться мини-версиями любимых продуктов. 

Мы спросили российских отельеров, что постояльцы забывают чаще всего, и получили вот такой топ-9. Конечно, больше всего не везёт зарядкам — их бросают постоянно, а вот купальники берегут.

  • Зарядные устройства
  • Одежда
  • Косметика и туалетные принадлежности
  • Документы
  • Ключи
  • Техника
  • Книги
  • Сувениры
  • Купальники

Что происходит с забытыми вещами

Обычно вещи находят во время уборки номеров. За одну смену горничная обходит 10-15 комнат и обнаруживает в среднем четыре забытых предмета. Иногда вещи находят официанты и другие сотрудники отеля.

В небольших отелях за забытые предметы обычно отвечает администратор, в более крупных — руководитель хозяйственного отдела. Он регистрирует вещь и дату находки в специальном журнале и отправляет предмет на хранение. В зависимости от политики отеля вещь хранят от нескольких недель до полугода.

Может ли вещь пропасть

Если постоялец оставил что-то в отеле, администрация будет на стороне гостя и может даже провести внутреннее расследование (если речь идет об особо ценном предмете). Например, проверят записи с камер видеонаблюдения, чтобы уточнить, где именно пропала вещь: возможно, это случилось в лобби или в лифте, а не в номере.

Как получить вещь обратно

Если вы забыли что-то в отеле, не расстраивайтесь раньше времени. Пропажу можно вернуть, даже если вас разделяют континенты, а в соседних городах это будет и того проще. Отель отправит посылку в любую точку, но расходы придётся взять на себя. 

Если вы не вернётесь за вещью, её могут отдать сотруднику, который её нашел, или отправить на благотворительность. 

Как вернуть забытую вещь

1. Связаться с отелем.

2. Описать предмет, а также где и когда он был забыт.

3. Предоставить данные проживания: даты, фамилию и номер комнаты, если помните. Это поможет сотрудникам найти предмет в журнале находок.

4. Подтвердить личность. Отель может попросить сделать это, если дело касается ценных предметов (техники, украшений) или документах. Возможно, потребуется отправить фотографии паспорта или паспортные данные.

5. Оплатить пересылку. В редких случаях отель может взять расходы на себя.

6. Оформить доверенность, если вещь из отеля заберёт кто-то вместо вас. Может оказаться, что в городе живут друзья или родственники или кто-то из коллег в скором времени поедет туда в командировку, и готовы помочь. Отель может передать забытую вещь им, но, вероятнее всего, потребуется оформить доверенность. 


Оставить в отеле что-то незначительное не так обидно, но если речь идёт о важных документах, технике или других ценных вещах — всё иначе. Если позволяет время, следуйте простым правилам: высыпайтесь, оставляйте 30-40 минут на сборы и составляйте чек-листы.

Забронировать отель

Теги: полезное
В начало статьи
7,7 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться