Что привезти из Китая: памятка в поездку

Что привезти из Китая: памятка в поездку

Эту тематическую неделю мы посвящаем удивительному Китаю. Многие говорят, что это совершенно другой мир со своими правилами и образом жизни. Сегодня расскажем, что можно привезти из этой страны, чтобы порадовать себя и близких. В конце статьи вы найдёте памятку со всеми сувенирами, которую можно скачать и отправить клиентам по электронной почте или распечатать.

B2B.Ostrovok.ru
6,7 тыс.
4 минуты чтения

Чай

Сразу забудьте про пакетики, в большинстве случаев в них добавляют некачественный продукт. К сожалению, в супермаркете на этикетках нет подробного описания на английском, поэтому покупать чай лучше на рынке, например, в Гуанчжоу (рынок Фан Цунь), который считается столицей чая. Продавцы ответят на любые вопросы и посоветуют сорт. У китайцев не всё гладко с английским, так что сразу посоветуйте клиентам запастись офлайновым переводчиком — выручит, когда нужно будет объясниться с местными.

Какой чай выбрать

Деления чая на чёрный и зелёный западная традиция. Привычный нам чёрный чай в Китае превращается в красный или пуэр. Ближе всего к чёрному чаю местный Дянь Хун. Зелёным чаем могут показаться китайский зелёный, улун и даже белый. Рекомендуем попробовать классический улун Те Гуань Инь или популярный жасминовый чай — Мо Ли Хуа Ча. А вот молочный улун — приманка западных маркетологов.

Посуда для чайной церемонии

Во время церемонии чай заваривают в гайвани, напоминающей русскую сахарницу. 

Большое количество листьев заливают горячей водой, после чего переливают в чахай — кувшинчик, из которого чай наливают в чашку, больше похожую на крохотный стаканчик. Благодаря этому чай многократно проливается и равномерно смешивается с водой. В базовый керамический набор входят гайвань, чахай и чашечки. Можно ещё подобрать чайную доску (чабань) и маленькие фигурки-амулеты на удачу. Посуду лучше выбирать в чайных магазинах (или на том же рынке Фан Цунь): не исключено, что там покажут, как правильно всем пользоваться.

Вина и байцзю

Несмотря на то, что жители Поднебесной пьют редко, китайский рынок вина входит в десятку крупнейших в мире. Особой популярностью пользуются вина из провинции Синьцзян (самое известное — Museles) и Нинся-Хуэйского района (местное Каберне Совиньон было признано многими французскими экспертами). Например, за бутылочку китайского Cabernet Sauvignon 2010 года придётся отдать от 200 до 500 юаней (~ от 1900 до 4700 рублей).

Рисовый байцзю. Фото: testing/Shutterstock

Есть варианты покрепче, например, рисовый байцзю. Крепость напитка, напоминающего нашу водку, доходит до 60 градусов. Приобрести его можно в любом супермаркете, лучший — под маркой Maotai. Цена за одну бутылку не низкая — в среднем 969 юаней (~ 9150 рублей). Не рекомендуем покупать дорогие образцы в непроверенных местах, они могут быть поддельными.

Фарфор

Китайские вазы всегда украшали императорские интерьеры, а расписывали их лучшие художники при дворе. Многие современные мастера продолжают традицию в своих проектах, самый известный художник этого направления — Ай Вейвей (Цветные вазы, Ghost Gu). Работы великих покупать не обязательно, благо, китайцы лучше всех в мире знают толк в копиях. Интересные творения можно найти на блошином рынке Panjiayuan Market в Пекине. Маленькую фарфоровую вазу получится приобрести за 350 юаней (~ 3300 рублей). Торговаться не возбраняется, а очень даже рекомендуется!

Чтобы отличить настоящий фарфор от подделки, посмотрите сквозь него на яркий свет. По своей природе фарфор полупрозрачный, и тонкий керамический слой должен немного просвечиваться. Кроме того, по изделию можно аккуратно постучать: посуда из качественного материала должна издавать высокие звуки.

Каллиграфия

Каллиграфия в Китае существовала веками дольше, чем живопись. В древности даже создавались иерархические списки важных искусств, где каллиграфия занимала первое место. До сих пор самые известные живописцы прибегают к использованию каллиграфии в своих работах, считая её огромным сокровищем китайской культуры.

Пример китайской каллиграфии

Если нет возможности приобрести уникальные полотна китайских художников, всегда можно увезти домой гравюру или работу каллиграфа. Она прекрасно впишется практически в любой интерьер. За работами местных мастеров советуйте отправиться на улицу Liulichang в Пекине.

Тем, кто любит рисовать, стоит обратить внимание на кисти и чернила: считается, что в Китае они намного лучше.

Шёлк

Сегодня китайский шёлк признан лучшим в мире. Главное, чтобы он был настоящим. Чтобы распознать подделку, можно поджечь ниточку: настоящий шёлк горит дотла и не оставляет липких следов. Дело за малым — убедить продавца для пробы поджечь свой товар. Поскольку трудно представить, что кто-то согласится на подобный эксперимент, лучше просто идти в проверенные места. Например, в Сучжоу, в 100 км от Шанхая. Также советуем магазин при Музее Шёлка или рынок South Bund Fabric Market в самом Шанхае. Стоимость шёлкового платка начинается от 210 юаней (~ 2000 рублей).

Нефрит

В местной культуре нефрит ценится выше золота и серебра. Камень жизни, счастья и мудрости, напоминающий своим зеленоватым оттенком изумруд, с китайского переводится как «дорогой», «благородный», «чистый».

Камень нефрит

Небольшое кольцо или кулон из полудрагоценного минерала можно приобрести за 35-70 юаней (~ 330-660 рублей), например, на пекинском рынке Panjiayuan Market. Украшения можно привезти девушке, маме или подругам. Также есть небольшие сувениры из нефрита: маленькие фигурки Будды и животных, каждое из которых имеет свою символику.

Электроника

Китай — мировой производитель электроники и бытовой техники. Качество там не хуже, чем в России, а вот цены на порядок ниже. Лучше заранее выбрать интересующие модели и, конечно, проверить товар на кассе. Так, ребёнку можно привезти электронные игрушки: роботов или динозавров. Выбор в китайских магазинах внушительный.


В Китае можно найти сувениры и для дома, и для красоты, и для того, чтобы проставиться перед друзьями и коллегами — может, чаем, а может, чем покрепче. Но главное, конечно, привезти истории и впечатления. Памятку с сувенирами можно скачать по ссылке.

Забронировать отель в Китае

Теги: полезное
В начало статьи
6,7 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться