Что посмотреть в Будапеште: чек-лист для поездки

Что посмотреть в Будапеште: чек-лист для поездки

Будапешт — один из самых бюджетных и привлекательных городов Европы. И не удивительно: по обеим сторонам Буды и Пешты для ваших клиентов — все отпускные радости: стильные отели и руинные бары, величественные соборы и термальные купальни под открытым небом, старинные мосты и аппетитная венгерская кухня. Рассказываем, что посмотреть в Будапеште, когда основные достопримечательности исхожены и хочется лучше узнать город.

B2B.Ostrovok.ru
5,8 тыс.
3 минуты чтения

Туфли на набережной Дуная

Неподалёку от здания венгерского парламента есть место, которое потрясает до глубины души. Речь идёт о мемориале в память о жертвах Холокоста, который был установлен на набережной в 2005 году.

В 1944-1945 годах нацисты массово расстреливали евреев прямо на берегу Дуная, заставляя перед этим снять обувь, которая в годы Второй мировой войны была ценным товаром. Для экономии пуль жертв сковывали в цепь и стреляли в одного: падая, он тянул за собой остальных. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точное число установить так и не удалось: тела убитых унесла вода.

Пещерная церковь в горе Геллерт

Гора Геллерт названа в честь Геллерта Венгерского — католического святого, убитого язычниками. У её подножия находится самый известный отель Будапешта – Danubius Hotel Gellért и одноимённые купальни. На самом холме, на высоте 235 метров, в естественной пещере есть церковь. Она состоит из нескольких залов, в одном из которых расположен алтарь и магазин с книгами и брошюрами. Раньше попасть в церковь можно было бесплатно, теперь придётся заплатить 600 форинтов (~ 140 рублей).

Купальни Сечени

Купальни Сечени (Széchenyi Thermal Bath) — самый большой банный комплекс не только Будапешта, но и Европы. На территории комплекса расположено три открытых и 18 крытых бассейнов с термальной водой. Стоимость билета зависит от времени посещения и индивидуальных предпочтений (можно выбрать личную кабинку или переодеться в общей раздевалке). Самый дешёвый утренний билет с раздевалкой обойдётся в 4900 форинтов (~ 1125 рублей). Стоимость посещения в другое время можно уточнить на официальном сайте. Посоветуйте клиентам захватить купальники/плавки.

Зубчатая железная дорога

Помимо традиционного транспорта — автобусов и троллейбусов, в Будапеште есть зубчатая железная дорога (Budapest Cog-wheel Railway). Официально она называется «Трамвайный маршрут номер 60» и используется для преодоления возвышенностей. С помощью дополнительной рельса с зубчатой конструкцией вагон может подниматься под углом до 50 градусов. Подобных железных дорог по всему миру совсем немного, поэтому обойти вниманием эту локации никак нельзя!

В Будапеште зубчатая железная дорога выполняет роль общественного транспорта и активно используется местными жителями. Никаких дополнительных билетов не нужно, здесь действует стандартный проездной на одну поездку за 350 форинтов (~ 80 рублей).

Руинные бары

Руинные бары (или треш-бары, от англ. trash – мусор) появились в полуразрушенных зданиях VII района, который когда-то был еврейским гетто, но после Второй мировой оказался заброшен. В начале 2000-х годов владельцы Szimpla Kert открыли в стенах одного из зданий первый руин-бар в Будапеште. Популярность к заведению пришла после того, как дизайнеры оформили фасад здания, а внутреннее пространство заполнили винтажной мебелью. За последние 15 лет подобные заведения стали неотъемлемой частью барной субкультуры Будапешта.

Какие бары посоветовать клиентам

Смотровая башня Елизаветы

Смотровая башня (Elizabeth Lookout), названная в честь королевы Елизаветы Баварской, расположена на вершине горы Яноша — самой высокой точке Будапешта (527 метров над уровнем моря). С этого места открывается прекрасный панорамный вид на здание венгерского парламента, цепной мост Сечени, остров Маргит.

Сегодня на башню высотой 23,5 метра можно подняться бесплатно. Говорят, в ясную погоду видимость составляет 75-80 км: можно разглядеть даже горы Словакии Высокие Татры.

Замок Вайдахуньяд

Замок Вайдахуньяд находится в городском парке Варошлигет. Может показаться, что это архитектурная достопримечательность с многовековой историей, но нет — замку чуть более 100 лет.

В конце XIX века Венгрия отпраздновала 1000-летие. По случаю юбилея построили «Исторический павильон», где разместили копии зданий из картона и фанеры, сыгравшие значительную роль в развитии государства. Среди муляжей был замок Вайдахуньяд (Трансильвания). Венграм он так понравился, что архитектор Игнац Альпар взял и создал его каменную копию. Сегодня в замке разместился Сельскохозяйственный музей. Стоимость билета  1600 форинтов (~ 370 рублей).

Пещеры Палвелди и Семлехеди

Сталагмитовые пещеры Будапешта  уникальная достопримечательность Венгрии. Горячие источники промыли в холмах Буды «подземные галереи». Удивительно, но только в этом городе прямо с улицы можно свернуть в подземелье!

Самые известные пещеры Палвелди (Pál-völgyi-barlang) и Семлехеди (Szemlő-hegyi-barlang). Первая самая протяженная (её длина составляет около 30 км), вторая целебная: высокая концентрация полезных веществ в пещерном воздухе способствует лечению насморка и помогает людям, страдающим заболеваниями дыхательных путей.


Теперь вы знаете, что нетипичного посоветовать клиентам, которые отправляются в Будапешт. А наша тематическая неделя Венгрии продолжается — шанс получить 1000, 2000, 3000 снов есть у всех. Бронируйте отели в любых городах страны и ждите результаты розыгрыша в пятницу в социальных сетях B2B.Ostrovok.

Забронировать отель в Будапеште

Теги: Будапешт, полезное
В начало статьи
5,8 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться