Что не стоит делать в Париже: памятка в поездку

Что не стоит делать в Париже: памятка в поездку

Увидеть Париж стремятся многие, но попасть в город — только половина дела. Дальше нужно сделать всё возможное, чтобы не допустить типичных ошибок парижского гостя. Поэтому делимся советами о том, что в городе делать не стоит. Расскажите клиентам, и пусть их отдых будет безоблачным. 

B2B.Ostrovok.ru
8,3 тыс.
1
3 минуты чтения

Завтракать в кафе

Фантазии о живописном французском завтраке на террасе кафе в лучах утреннего солнца… останутся только фантазиями. Увы. Во Франции не принято завтракать. Знаменитый французский завтрак — всего лишь миф, созданный для туристов, чтобы уже с утра пораньше заработать по 10 с человека.

Все кафе, где подают завтраки, принадлежат американцам, а хорошие французские рестораны по утрам закрыты. Но пусть ваши клиенты не пугаются, посоветуйте им взять отель с включённым завтраком, а на веранде всегда можно живописно выпить чашечку кофе.

Ездить по городу на такси

Площадь Парижа в 20 раз меньше московской. С учётом развитой инфраструктуры, будет очень сложно найти маршрут, не покрытый транспортной сетью. Куда не доедет метро, доедет автобус. Куда не доедет автобус — доедет велосипед (для любителей советуем velib — городскую сеть проката, абонемент на целый день — 5 ). 

Такси лучше не пользоваться по одной простой причине — часовые пробки и риск любоваться Парижем только из окна машины.

Оставлять большие чаевые

Универсального правила тут нет. Французы обычно оставляют на чай мелочь — вне зависимости от суммы в чеке. Так что не стоит производить хитроумные расчёты и пытаться угодить официантам. 

Прогуливаться или устраивать шопинг на Елисейских полях

Спасибо песне Джо Дассена, «на солнце, под дождем, в полдень или в полночь» Елисейские поля — самое людное место Парижа. Причём главные завсегдатаи «красивейшей авеню мира» — воры-карманники.

Елисейские поля способны поменять представление о знаменитом французском фланёрстве — праздношатании по бульварам: быть фланёром здесь значит  лавировать между толпами туристов, мошенниками и кафе с завышенными втрое ценами. Что касается магазинов и шопинга: не забудьте заложить по полтора часа на очередь в примерочную и на кассу.

Ходить в знаменитые кафе

Любители Сартра, старины Хэма и французской новой волны наверняка запланируют пропустить по стаканчику в Café de Flore или Deux Magots. Проблема в том, что дух богемного Парижа начал выветриваться из этих мест уже на сотом щелчке фотоаппарата. Кроме того, рост цен на кофе, к сожалению, обратно пропорционален спаду аутентичности. Кстати, то же касается «ренуаровского» Le Moulin de la Galette и Le Café des Deux Moulins, где натирала столы сама Амели Пулен.

Если всё же хочется оказаться в одном из мифических парижских кафе, посоветуйте клиентам менее известное Brasserie Lipp, у которого при этом не менее впечатляющий список завсегдатаев (Верлен, Камю и Миттеран). Другой вариант — La coupole, бывшая мекка сюрреалистов, свидетель бурной интеллектуальной жизни 30-х годов, с изумительным интерьером в стиле ар-деко, признанным историческим памятником Франции.

Наряжаться

Известный на весь мир парижский шик требует некоторой небрежности. Непроглаженная рубашка, неуложенные волосы, незамаскированные синяки под глазами. Парижане никогда не бывают слишком нарядными или слишком опрятными. Даже если девушка собиралась на свидание полтора часа, она будет выглядеть так, будто вытянула из шкафа первую попавшуюся футболку и забыла расчесаться перед выходом.

Совет такой: собираясь на светское мероприятие или в хороший ресторан, не забудьте нечаянно упустить какую-то важную деталь: если костюм и рубашка, то без галстука; если нарядное платье — желательно без каблуков.

Быть слишком дружелюбным

Порог вежливости во Франции сильно отличается от английского и американского. Парижане с большим подозрением относятся к улыбающимся людям и избегают визуального контакта с незнакомцами (особенно не советуем пытаться установить визуальный контакт в метро).


Французы очень щепетильны в отношении негласных правил этикета, а о парижском снобизме ходят легенды. Парижане запросто раздают прозвище paysan (крестьянин) за самые безобидные провинности: купите багет в магазине, а не в булочной — paysan, ждёте, когда красный поменяется на зелёный, чтобы перейти дорогу — paysan. Однако теперь вы вооружены и подготовлены!

Напоминаем, что эта неделя на B2B.Ostrovok посвящена Франции, а значит, бронируя отели в любом городе страны, вы можете принять участие в розыгрыше 1000, 2000, 3000 снов. Желаем удачи!

Забронировать отель в Париже

Фото: Дарья Менщикова

Теги: Париж, полезное
В начало статьи
8,3 тыс.
1
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться