Электронная путёвка: что нужно знать туроператорам и турагентам

Электронная путёвка: что нужно знать туроператорам и турагентам

В мае 2022 года был принят закон, который обязывает операторов и турагентов загружать данные о туристических путешествиях в сервис «Электронная путёвка».

Собрали всю актуальную информацию по этой теме в формате «вопрос-ответ».

B2B.Ostrovok.ru
12,8 тыс.
3 минуты чтения

Содержание

Что такое электронная путёвка

Это документ с данными о туристической поездке, который туроператоры и турагенты должны загружать в единую государственную информационную систему «Электронная путёвка» (ГИС ЭП). 

Электронная путёвка — это документ с данными о туристической поездке. Фото: Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock.com

Когда начал действовать закон

С 1 марта 2023 года нужно подавать информацию только о зарубежных турпутёвках, а с 1 сентября 2023 года — о внутренних. Однако, согласно ФЗ-252 от 13 июня 2023 года, обязательство по передаче данных о внутренних путёвках перенесли на год, до 1 сентября 2024-го.

Когда нужно подавать сведения в ГИС ЭП

Информацию о путёвках за предыдущий месяц нужно передавать в систему не позднее 15 числа следующего месяца (ФЗ-148). При этом, согласно пункту 2 статьи 1 ФЗ-252, если турпакет оформлен менее чем за 30 дней до начала путешествия, оператор должен передать данные на платформу не позднее чем за 24 часа до даты начала оказания услуги.

Какие есть штрафы за непредоставление сведений в систему

Нарушением будет считаться, если оператор три и более раза не предоставил сведения в течение трёх месяцев подряд. Тогда, согласно статье 4.2 ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года, его исключат из соответствующих реестров.

Нарушением будет считаться, если оператор три и более раза не предоставил сведения в течение трёх месяцев подряд. Фото: George Rudy / Shutterstock.com

Исключают ли сейчас туроператоров и турагентов из реестров за нарушения при работе в ГИС ЭП

Пока что нет, но лучше перестраховаться. В Минэкономразвития подтвердили, что операторов и агентов не исключают из единого федерального реестра за нарушения при предоставлении сведений в ГИС ЭП и не планируют это делать. Дело в том, что сервис всё ещё дорабатывается — операторам и агентам нужно время, чтобы его протестировать, а разработчикам отладить в нём все программные процессы.

По данным «Ассоциации туроператоров», сроки ответственности за непредставление сведений в ГИС ЭП о турпоездках за границу могут наступить уже 15 ноября 2023 года. Однако в Минэкономразвития предложили перенести эти сроки до 1 марта 2024 года. При этом соответствующее постановление пока не принято. 

Как туроператорам и турагентам зарегистрироваться в ГИС ЭП

Зайдите на официальный сайт и выберите вкладку «Руководство по подключению туроператоров».

В продуктивном и демонстрационном стендах нет особых отличий у руководства по подключению.

Демонстрационный стенд — тренировочный, в нём можно попрактиковаться с загрузкой информации, но она не сохранится в системе. Если после установки хотите сразу сохранять данные, выберите продуктивный стенд.

В руководстве есть пошаговый план регистрации в системе. Чтобы вам было удобнее разобраться в установке, посмотрите видеоролик «Настройка, регистрация и ручной ввод информации в ИС ЭП».

Для работы на платформе нужна КЭП

Обратитесь в федеральную налоговую службу или аккредитованный удостоверяющий центр, чтобы оформить квалифицированную электронную подпись.

Как B2B.Ostrovok помогает операторам и турагентам с электронными путёвками

Вы можете оформлять электронные путёвки в нашем сервисе. Что для этого нужно:

  • Зайдите в «Личный кабинет».
  • Выберите вкладку «Отчётность».
  • Перейдите в раздел «Электронные путёвки».
  • Нажмите «Создать путёвку». Заполните обязательные блоки: «Договор», «Заказчик», «Маршрут», номер заказа отеля и транспорта. Полную инструкцию читайте в статье из нашей «Базы знаний».

Если вы бронируете отель и как минимум одну транспортную услугу на B2B.Ostrovok, обязательно передавайте сведения о поездке в систему электронных путёвок.


B2B.Ostrovok упрощает жизнь профессионалам турбизнеса: оформляйте электронные путёвки через наш сервис и экономьте ваше время.

Перейти в B2B.Ostrovok

Фото обложки: Prostock-studio / Shutterstock.com

Теги: электронная путёвка
В начало статьи
12,8 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться