Что попробовать в Чеченской Республике: топ-5 вкусных завтраков

Что попробовать в Чеченской Республике: топ-5 вкусных завтраков

Третья удивительная неделя B2B.Ostrovok в самом разгаре, а значит, вас ждёт ещё больше интересных материалов, полезных вебинаров и секретных лайфхаков на лето 2022 года. 

Герой этой недели — Чеченская Республика! В партнёрстве с Министерством по туризму региона собрали пять вкусных завтраков, которые точно стоит попробовать во время путешествия на Кавказ. 

Национальная кухня Чечни — простая и непритязательная, здесь не любят смешивать много продуктов, а блюда зачастую состоят из пары-тройки ингредиентов. При этом каждый завтрак отличается колоритом и богатой историей. Остаться равнодушным — не получится!

B2B.Ostrovok.ru
12,2 тыс.
3 минуты чтения

Сискал

Традиционные чеченские пышки из кукурузной муки, которые удивляют простотой и глубиной вкуса. Пресное тесто жарят в большом количестве масла до хрустящей корочки, за которой скрывается пышущая жаром мякоть. 

Подают лепёшки с холодным соусом из сметаны и творога. Это отличный завтрак или сытное дополнение к первым блюдам — своеобразный хлеб, согретый чеченским гостеприимством и уютом.

Интересный факт: до середины XX века в отдалённых селеньях Чечни не пекли хлеб, а обходились сискалем. Для горцев, которые отстаивали свою независимость и часто воевали, сискал заменял полноценный обед, ведь непортящуюся лепёшку было удобно брать с собой.

Сискал — традиционные чеченские пышки из кукурузной муки. Фото: Rina Ermakova / Shutterstock.com

Чепалгш

Ещё один вид национальных лепёшек, но уже с начинкой из домашнего творога и зелёного лука. Чепалгш пекут без капли масла, поэтому подсчёт калорий на этот завтрак можно отложить. Блюдо напоминает дагестанские чуду, но чепалгш ещё нежнее и мягче благодаря кефирно-мучной основе. 

Лепёшки готовятся быстро, поэтому лук не успевает перевариться и сохраняет свежий аромат и хрусткость. Свежеиспечённые чепалгши отлично сочетаются с травяным чаем, собранным вручную в горах республики.

Чепалгш пекут без капли масла, поэтому подсчёт калорий на этот завтрак можно отложить. Фото: Rina Ermakova / Shutterstock.com

Хингалш

Третий национальный завтрак Чечни, и снова лепёшки — на этот раз пресные с тыквенной начинкой. Приготовление хингалша имеет массу нюансов, поэтому хозяйки, которые знают секреты правильных лепёшек, считаются настоящими искусницами.

В составе блюда нежное кефирное тесто и сочная тыквенная начинка, но главный ингредиент — ароматный чабрец. 

Обычно хозяйки готовят хингалш с самого утра, чтобы испечь стопку лепёшек до того, как все проснутся. Подача лепёшек напоминает целый обряд и тоже требует профессиональной сноровки: перед употреблением хингалш на доли секунды окунают в горячую воду и поливают топлёным маслом. Так каждая лепёшка достигает нужной температуры и приобретает сливочный вкус. 

Останется только налить горячего иван-чая с чабрецом или душицей!

Третий национальный завтрак Чечни, и снова лепёшки — на этот раз пресные с тыквенной начинкой. Фото: Cometa Design / Shutterstock.com

Тыква с орехами 

Запеченная тыква с орехами — старинный чеченский десерт, ведь тыква испокон веков является одним из самых любимых лакомств горцев. Оранжевый овощ совершенно непривередлив: растет на равнинах и в горах, поэтому до сих пор тыкву можно встретить почти на каждом столе в чеченском доме. 

Тонкие слои запечённой тыквы и орехи — не только вкусный, но и полезный завтрак, который даст энергию на весь день. 

Найти в ресторане лакомство будет непросто, но если удастся попасть на гастрономический фестиваль национальной кухни — стоит заказать сразу две порции.

Запеченная тыква с орехами — старинный чеченский десерт. Фото: Elena Hramova / Shutterstock.com

Кукурузная каша

Завершает подборку национальных завтраков кукурузная каша с творогом и кусочком масла. Идеальное начало дня перед долгими экскурсиями и активными прогулками среди природных красот республики. Полезная и очень сытная кукурузная каша традиционно подаётся с чаем.

Интересный факт: такую кашу не найти в других регионах России, поэтому в качестве гастрономического презента можно увезти домой пару упаковок в сухом виде.

Полезная и очень сытная кукурузная каша традиционно подаётся с чаем. Фото: Marika Kosheleva / Shutterstock.com


Хорошее путешествие в новом месте начинается с национального завтрака. Сохраняйте подборку и делитесь с клиентами! Если понадобится помощь, пишите куратору — он поможет организовать путешествие мечты и ответит на любые волнующие вопросы.

Бронировать на B2B.Ostrovok

Теги: тематические недели
В начало статьи
12,2 тыс.
3 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться