Сискал
Традиционные чеченские пышки из кукурузной муки, которые удивляют простотой и глубиной вкуса. Пресное тесто жарят в большом количестве масла до хрустящей корочки, за которой скрывается пышущая жаром мякоть.
Подают лепёшки с холодным соусом из сметаны и творога. Это отличный завтрак или сытное дополнение к первым блюдам — своеобразный хлеб, согретый чеченским гостеприимством и уютом.
Интересный факт: до середины XX века в отдалённых селеньях Чечни не пекли хлеб, а обходились сискалем. Для горцев, которые отстаивали свою независимость и часто воевали, сискал заменял полноценный обед, ведь непортящуюся лепёшку было удобно брать с собой.
Чепалгш
Ещё один вид национальных лепёшек, но уже с начинкой из домашнего творога и зелёного лука. Чепалгш пекут без капли масла, поэтому подсчёт калорий на этот завтрак можно отложить. Блюдо напоминает дагестанские чуду, но чепалгш ещё нежнее и мягче благодаря кефирно-мучной основе.
Лепёшки готовятся быстро, поэтому лук не успевает перевариться и сохраняет свежий аромат и хрусткость. Свежеиспечённые чепалгши отлично сочетаются с травяным чаем, собранным вручную в горах республики.
Хингалш
Третий национальный завтрак Чечни, и снова лепёшки — на этот раз пресные с тыквенной начинкой. Приготовление хингалша имеет массу нюансов, поэтому хозяйки, которые знают секреты правильных лепёшек, считаются настоящими искусницами.
В составе блюда нежное кефирное тесто и сочная тыквенная начинка, но главный ингредиент — ароматный чабрец.
Обычно хозяйки готовят хингалш с самого утра, чтобы испечь стопку лепёшек до того, как все проснутся. Подача лепёшек напоминает целый обряд и тоже требует профессиональной сноровки: перед употреблением хингалш на доли секунды окунают в горячую воду и поливают топлёным маслом. Так каждая лепёшка достигает нужной температуры и приобретает сливочный вкус.
Останется только налить горячего иван-чая с чабрецом или душицей!
Тыква с орехами
Запеченная тыква с орехами — старинный чеченский десерт, ведь тыква испокон веков является одним из самых любимых лакомств горцев. Оранжевый овощ совершенно непривередлив: растет на равнинах и в горах, поэтому до сих пор тыкву можно встретить почти на каждом столе в чеченском доме.
Тонкие слои запечённой тыквы и орехи — не только вкусный, но и полезный завтрак, который даст энергию на весь день.
Найти в ресторане лакомство будет непросто, но если удастся попасть на гастрономический фестиваль национальной кухни — стоит заказать сразу две порции.
Кукурузная каша
Завершает подборку национальных завтраков кукурузная каша с творогом и кусочком масла. Идеальное начало дня перед долгими экскурсиями и активными прогулками среди природных красот республики. Полезная и очень сытная кукурузная каша традиционно подаётся с чаем.
Интересный факт: такую кашу не найти в других регионах России, поэтому в качестве гастрономического презента можно увезти домой пару упаковок в сухом виде.
Хорошее путешествие в новом месте начинается с национального завтрака. Сохраняйте подборку и делитесь с клиентами! Если понадобится помощь, пишите куратору — он поможет организовать путешествие мечты и ответит на любые волнующие вопросы.