Что поменяется в законах о туризме в 2024 году: обзор для профи

Что поменяется в законах о туризме в 2024 году: обзор для профи

В подборке от B2B.Ostrovok — законы в сфере туризма, которые уже работают или скоро вступят в силу, а также инициативы профильных ведомств. Мы затронули новый отраслевой закон, электронные путёвки, требования к фонду персональной ответственности и другие важные для профессионалов вопросы. 

Антон Гайдук
2,8 тыс.
4 минуты чтения

Содержание

Новый закон о туризме

Новый отраслевой закон начнёт действовать уже с мая 2024 года и будет сильно отличаться от нынешнего 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности». В документе планируется добавить 27 инициатив от бизнеса, которые сейчас согласовываются в органах власти. Например, будут прописаны пункты безопасности туристов и туристических объектов. 

Туризм на особо охраняемых территориях

Правила организации туризма на особо охраняемых территориях федерального значения будут работать с 1 сентября 2024 года до конца августа 2030-го. Нормы касаются безопасности путешественников в национальных парках и природных заповедниках.

Некоторые пункты из документа:

  • туристам нельзя использовать квадрокоптеры и дроны для фото- и видеосъёмки без согласия организации, которая управляет особо охраняемой территорией;
  • вводятся ограничения и запреты на посещение определённых участков туристами без гидов, экскурсоводов и проводников.

Туристам нельзя использовать квадрокоптеры и дроны для фото- и видеосъёмки без согласия организации. Фото: Vilenia / Shutterstock.com

Электронные путёвки

С 1 сентября 2024 года туроператорам и турагентам придётся передавать данные о поездках не только за рубеж, но и по России в единую государственную систему «Электронная путёвка» (ГИС ЭП) — 252-ФЗ от 13 июня 2023 года.

Оформляйте электронные путёвки через B2B.Ostrovok

B2B.Ostrovok интегрирует в свой сервис возможности, которые помогают турагентам вовремя сдавать необходимые отчёты и не получить штрафы. Например, электронные путёвки можно быстро и легко сформировать в «Личном кабинете». 

О том, что такое электронная путёвка, как туроператорам и турагентам зарегистрироваться и подавать сведения в ГИС ЭП и какие есть штрафы, если не предоставить данные, читайте в статье

Закон «О гостевых домах»

В первом чтении принят законопроект «О проведении эксперимента по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах». Он может вступить в силу уже с апреля 2024 года. Эксперимент предлагают провести в Краснодарском крае и нескольких других регионах до конца 2026 года.

Согласно законопроекту, отельерам придётся вносить сведения о гостевых домах в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей, утверждённых 132-ФЗ. При рекламе такого объекта на сайтах-агрегаторах обязательно нужно будет указывать регистрационный номер из единого перечня, чтобы не получить штраф.

Для попадания в реестр гостевой дом должен соответствовать определённым критериям: 

  • площадь до 1000 м²;
  • номерной фонд не более 15 комнат;
  • соответствие категории «без звёзд» согласно классификации гостиниц, утверждённой Правительством России.

Согласно законопроекту, отельерам придётся вносить сведения о гостевых домах в единый перечень классифицированных гостиниц. Фото: Arh-sib / Shutterstock.com

Заселение в отель по загранпаспорту и аккаунту в «Госуслугах»

Минэкономразвития предлагает разрешить регистрироваться в гостиницах по загранпаспорту, военному билету, а также электронным паспортам (с использованием Госуслуг) или дистанционно. 

Невозвратные тарифы в гостиницах

Ещё одна инициатива направлена на разработку критериев и условий применения невозвратных тарифов. Специалисты Минэкономразвития планируют соблюсти баланс интересов отельеров и туристов: так, стоимость бронирования при невозвратных тарифах должна быть ниже.

Ответственность экскурсоводов и гидов

Правительство приняло «дорожную карту», где предусмотрено ужесточение ответственности для экскурсоводов и гидов. В сентябре 2024 года будут внесены поправки в административный кодекс с уточнением размера штрафа для тех, кто работает без аттестации.

Правительство приняло «дорожную карту», где предусмотрено ужесточение ответственности для экскурсоводов и гидов. Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

Льгота для туроператоров в сфере выездного туризма

Продлена льгота, согласно которой туроператоры в сфере выездного туризма могут иметь минимальное финансовое обеспечение до 10 млн рублей. Субсидия будет действовать до конца апреля 2024 года, однако с 1 мая сумма требуемого обеспечения вырастет до 25 млн рублей. 

Предел фонда персональной ответственности туроператоров

В рамках плана мероприятий по трансформации делового климата в туризме на 2023–2025 годы Минэкономразвития предложило установить пределы фонда персональной ответственности туроператоров. Власти рекомендуют утвердить максимальную сумму на уровне 250–300 млн рублей.

Новая методология учёта стоимости путёвок

В 2024 году бизнес и власти приняли единую методику подсчёта стоимости путешествий: это нужно для корректного мониторинга цен на туристические услуги. Стороны договорились, что госорганы будут получать данные напрямую у тревел-агрегаторов, а не брать их из открытых источников. 

В качестве эксперимента для единого подсчёта взяли показатель «стоимость турпродукта», в который входит проживание в отеле в течение семи ночей и проезд к 18 распространённым направлениям, например, в Краснодарский край, Москву, Санкт-Петербург и по Золотому кольцу России. 

В 2024 году бизнес и власти приняли единую методику подсчёта стоимости путешествий. Фото: Viktoriia Hnatiuk / Shutterstock.com

Нацпроект по развитию туризма

Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» уже сейчас продлён на 2025 год. В Минэкономразвития заверили, что государство будет продолжать развивать программы поддержки тревел-инфраструктуры. В приоритете — создание новых мест для размещения туристов, как небольших гостиниц, так и крупных отельных комплексов.


B2B.Ostrovok держит ухо востро и продолжает отслеживать изменения в требованиях к туроператорам и турагентам, чтобы организация поездок приносила вам меньше беспокойства и больше удовольствия и, конечно, доходов.

Перейти в B2B.Ostrovok

Фото обложки: Andrey_Popov / Shutterstock.com

В начало статьи
2,8 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться