Отдых с детьми: как выбрать идеальный семейный отель

Отдых с детьми: как выбрать идеальный семейный отель

Треть россиян предпочитает семейный отдых в полном составе в отеле «всё включено», следует из опроса компании Calltouch. Чтобы и дети были довольны, и родители не заскучали, нужно учесть множество факторов. В списке таких критериев удачно выбранный отель занимает почётное первое место.

Итак, семья из трёх–четырёх человек собирается в долгожданный отпуск на море и обращается к турагенту. Что учесть при выборе гостиницы? 

Мария Маринчук
1500
5 минут чтения

Содержание

Не все отели подходят для семейного отдыха с детьми — вычёркиваем варианты «adults only». Гостиницы 4–5* предоставляют больше дополнительных услуг (за границей такие варианты часто имеют пометку Family или Club), но и «трёшки» могут приятно удивить. Важно подходящее питание, детская инфраструктура и услуги, безопасный пляж и бассейн, медицинская помощь и прочие условия. 

Ищем семейный отель

Используйте фильтр «подходит для детей» в разделе «особенности размещения» при поиске отелей на B2B.Ostrovok — в таких гостиницах позаботились об удобстве мам и пап.

Пляж

Фавориты — отели на первой береговой линии и с собственным пляжем. Если гостиница удалена от моря, важно, чтобы дорога до побережья была комфортной либо ходили шаттлы. Даже 10 минут в горку с детьми под палящим солнцем могут испортить впечатление об отдыхе!

Идеальное покрытие — песок и мелкая галька. Заход в воду обязательно пологий, без резких обрывов. Вход в море по камням или плитам может быть опасным, а заход по лестнице с пирса не очень удобен. Важно удостовериться, что на дне у берега нет острых кораллов и морских ежей. 

Пляж должен быть чистым и оборудован лежаками и зонтиками, туалетом, душем, а также кабинками для переодевания.

Как проверить на B2B.Ostrovok: выбрать варианты проживания недалеко от моря поможет фильтр «пляж рядом». Качество пляжа можно оценить по отзывам и фотографиям, а уточнить наличие шаттла, полотенец и удобств для водных видов спорта — в списке услуг на странице отеля. Там же в разделе «что вокруг» вы найдёте список пляжей неподалёку и расстояние до них.

Номер

Для путешественников с детьми есть разные варианты размещения:

  • Дополнительное место. Большинство отелей предоставляют ещё одну кровать за отдельную плату. Это выгоднее, чем бронировать трёхместный номер.
  • Детская кроватка. Бесплатно поставят детскую кроватку для детей до двух лет. Это может быть манеж или кровать с бортиками — тип лучше уточнять заранее.
  • Дополнительная комната. Для пар с детьми постарше есть просторные семейные номера с отдельными комнатами. 

Как проверить на B2B.Ostrovok: сначала отфильтровать отели, выбрав пункт «подходит для детей», затем перейти на страницу интересующей гостиницы в раздел «оплачивается на месте». Там будет информация о размещении с детьми разного возраста, а также указана стоимость дополнительной кровати и люльки.

Квартиры и апартаменты для семейных

Номера-студии, апартаменты и квартиры с собственной кухней (есть на B2B.Ostrovok.ru!) — частый выбор семейных туристов. Такой тип размещения даёт больше простора, уединения и независимости, позволяя в том числе самостоятельно планировать детский рацион. 

Питание

Для поездок с детьми лучше всего подойдут системы питания полупансион и all-inclusive. Так родителям не придётся искать, где накормить детей вне отеля. 

Мамы самых маленьких, как правило, берут питание в баночках и принадлежности для приготовления пищи (миксер, термос) с собой. Почти в любой гостинице 4-5* можно по запросу сварить овощи для ребенка, если они не предусмотрены на общем столе. В некоторых семейных отелях есть уголок с микроволновой печью и блендером в ресторане. 

На что ещё обратить внимание:

  • Детское меню. Важно уточнять, именно готовят в отеле, ведь это может быть и фастфуд в виде картошки фри и наггетсов, а не привычные «первое, второе и компот». 
  • Детский стульчик. Они бывают красивыми и удачно вписанными в интерьер, но главное — освобождают родителям руки, чтобы в спокойствии (ну, почти!) пообедать.
  • Сервис заказа еды в номер для детей и их уставших от неутомимого отдыха родителей.

В странах Азии и других экзотических направлениях важно, чтобы в отеле была европейская кухня. Необычные сочетания и обилие специй — не для детей.

Для поездок с детьми лучше всего подойдут системы питания полупансион и all-inclusive. Фото: WR studio / Shutterstock.com

Как проверить на B2B.Ostrovok: используйте фильтр по питанию (с завтраком и без завтрака, полный пансион и вариант «завтрак + ужин», «всё включено»). Перейдите на страницу отеля и в разделе «какие есть ещё удобства» увидите, предоставляет ли гостиница питание формата «шведский стол», упакованные ланчи и диетическое меню по запросу, есть ли бар, ресторан и кафе, бесплатные чай и кофе.

Услуги

Огласите весь список, пожалуйста

Перечень услуг, доступных для семей с детьми, — от детской игровой площадки и анимации до няни — можно проверить на странице отеля в системе B2B.Ostrovok. Убедитесь, что на резорте есть всё, что нужно клиенту!

Няня

Няня выручит родителей, которые хотят урвать время для себя. Средняя ставка — 2000–3000. руб./час. Совет туристу: перед тем, как оставлять ребенка к незнакомой тёте (или дяде), хорошо бы познакомить их и провести время вместе — посмотреть, как они поладят.

Детский клуб

Ребятам от четырёх лет будет интересно в детском клубе. Туда чаще всего берут детей с четырёх лет (в некоторых отелях есть и ясельные группы). Те, кто помладше, как правило, проводят время в клубе в сопровождении родителей. Воспитатели занимают подопечных играми и мастер-классами, развивают с помощью пазлов и рисования, здесь можно пообщаться с ровесниками и интересно провести время.

Аквапарк

Отели с собственными аквапарками есть и в России — взять хоть «АкваЛоо» в Сочинском районе, анапский «Morea Family Resort & Spa 4» и «Прометей Клуб» в посёлке Лазаревское.

Важно уточнять возрастные ограничения и следить за безопасностью чада на скольких ступенях. Дети ростом от 140 см обычно могут веселиться уже на «взрослых» горках.

Отель «Morea Family Resort & Spa 4».

Бассейн

Непременный атрибут семейного отеля — детский бассейн с небольшой глубиной, у которого дежурит спасатель. Желательно, чтобы бассейн был подогреваемым.

Активные развлечения

Плюс, если есть спортивный зал, столы для пинг-понга, теннисные корты, баскетбольная площадка, верёвочный парк.

Аттракционы

Есть отдельная категория гостиниц, главная фишка которых — скидка или безлимитное посещение аттракционов. Например, в стоимость проживания в отеле-замке «Богатырь» 4* в Сочи входит веселье в парке развлечений. 

Отель-замок «Богатырь». Фото: saiko3p / Shutterstock.com

Прокат инвентаря

Список вещей, которые можно арендовать, у каждого отеля свой. Что будет полезно семейным туристам:

  • Спортивный инвентарь — самокат, велосипед, ролики, ракетки для пинг-понга и клюшки для мини-гольфа;
  • водные принадлежности — плавательные доски, очки, мячи;
  • аксессуары для приготовления пищи — подогреватель для кормления, миксер.

Медуслуги

На отдыхе ребенок может, к сожалению, заболеть или получить травму, поэтому оказание медицинской помощи в самом отеле — большой плюс. Если в гостинице нет медицинского работника, она должна быть расположена недалеко от медицинских центров, в которые в крайнем случае можно будет быстро добраться.


Грамотно подобранный отель поможет закрыть целый комплекс вопросов и пожеланий от семейных туристов — так, чтобы вы получали только восторженные отзывы от довольных клиентов.

Организовать семейный отдых

Фото обложки: Day Of Victory Studio / Shutterstock.com

Теги: отели для детей
В начало статьи
1500
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться