Поправки в закон: ответы юристов

Поправки в закон: ответы юристов

Изменения в законе: что нужно знать партнеру

B2B.Ostrovok.ru
Посмотрели статью 746
Поделились статьей 8
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться

1. Осуществляет ли ООО «Агентика Тревэл» формирование туристского продукта согласно положениям законодательства Российской Федерации о туристской деятельности?

Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о туризме), туристский продукт — комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта.

ООО «Агентика Тревэл» не формирует туристский продукт, поскольку осуществляет реализацию исключительно гостиничных услуг, действуя в качестве агента объектов гостиничного обслуживания, при этом не осуществляя формирование и реализацию услуг по перевозке.

2. Приравниваются ли приобретаемые партнером у ООО «Агентика Тревэл» гостиничные услуги к турпродукту?

Нет, не приравниваются.

Положения ст. 10 Закона о туризме прямо предусматривает, что в случае заключения туристом и (или) иным заказчиком с одним туроператором отдельного договора на оказание услуг по перевозке и отдельного договора на оказание услуг по размещению на одно и то же лицо и на один и тот же период услуги, оказываемые по таким договорам, приравниваются к услугам, оказываемым при реализации туристского продукта.

Партнер же на основании заключенных с ООО «Агентика Тревэл» договоров осуществляет реализацию исключительно гостиничных услуг.

3. Приравнивается ли одновременное приобретение партнером гостиничных и трансферных услуг у ООО «Агентика Тревэл» к турпродукту?

Нет, не приравнивается.

Турпродукт, согласно российскому законодательству, о туризме образует только одновременное приобретение у одного туроператора услуг по перевозке и услуг по размещению. Трансферные услуги услугой по перевозке не являются, а относятся к дополнительным услугам, в связи с чем партнер правомерно может одновременно приобретать у ООО «Агентика Тревэл» гостиничные услуги и трансфер.

То же самое относится и к получению страховки.

4. Вправе ли партнеры заключать с третьими лицами договоры о реализации туристского продукта от имени ООО «Агентика Тревэл»?

Нет, поскольку ООО «Агентика Тревэл» не осуществляет формирования и реализации туристского продукта, в связи с чем положения ст. 9, 10 Закона о туризме, содержащие требования к форме и содержанию договора о реализации туристского продукта, а также порядка его заключения с туристом, к его деятельности не применяются.

Уведомляем также, что условия заключенных ООО «Агентика Тревэл» с партнерами агентских договоров и договоров оказания услуг предусматривают полномочия партнера на реализацию третьим лицам приобретенных у ООО «Агентика Тревэл» гостиничных услуг исключительно от своего имени, но не от имени ООО «Агентика Тревэл».

5. Несет ли ООО «Агентика Тревэл» прямую ответственность перед третьим лицом, с которым партнером был заключен договор на реализацию гостиничных услуг?

Нет, не несет.

Партнер несет прямую ответственность перед третьим лицом, с которым им был заключен договор на реализацию гостиничных услуг. ООО «Агентика Тревэл» не участвует во взаимоотношениях партнера и третьего лица, возникших по поводу реализации гостиничных услуг, и не несет ответственности перед третьим лицом, с которым партнером был заключен договор на реализацию гостиничных услуг.

Обращаем внимание, что заключение партнером договоров о реализации туристского продукта с третьими лицами от имени ООО «Агентика Тревэл» является нарушением договорных отношений сторон и законодательства Российской Федерации о туристской деятельности.

6. Требуется ли партнеру доверенность от имени ООО «Агентика Тревэл» на реализацию гостиничных услуг?

Нет, не требуется.

Согласно ст. 10.1. Закона о туризме, при реализации турагентом туристского продукта турагент предоставляет туристу и (или) иному заказчику копию доверенности, выданной туроператором, на заключение от имени туроператора договоров о реализации сформированного им туристского продукта.

ООО «Агентика Тревэл» не формирует туристский продукт, а партнер заключает от своего имени договоры о реализации гостиничных услуг с третьими лицами, в связи с чем наличие доверенности не требуется.

 

Посмотрели статью 746
Поделились статьей 8
2 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться Поделиться