Как изменятся путешествия в 2022 году: тенденции и прогнозы

Как изменятся путешествия в 2022 году: тенденции и прогнозы

Вот уже третий год мы живём с ковидной повесткой, и если два года назад ситуация казалась безысходной, то по итогам 2021-го года можно говорить, что мир всё больше и больше адаптируется к новым реалиям. Да, постоянно меняющиеся правила. Да, новые штаммы. Да, пачки документов для поездок за границу. С другой стороны, появились электронные COVID-сертификаты, возможность привиться иностранной вакциной, наблюдается тенденция по упрощению требований для въезда.

Мы выделили несколько основных трендов, которые могут повлиять на тревел-сферу в 2022 году.

B2B.Ostrovok.ru
17,0 тыс.
6 минут чтения

Рост спроса на вакцинные туры 

По данным Ассоциации туроператоров России спрос на туры в Европу для вакцинации от коронавируса может вырасти на 30-50%. В основном этот формат будет пользоваться спросом у туристов, которые беспрепятственно планируют путешествовать по миру, а не только в страны где признан «Спутник V». Рост на вакцинные туры наблюдался еще в осенью 2021 года. Согласно Ассоциации, на вакцинные туры россияне уже потратили около 310 млн рублей. Наиболее популярными направлениями для вакцинного туризма среди россиян являются Сербия, Хорватия и Болгария. 

Мы в B2B.Ostrovok провели собственное исследование, опросив более 300 турагентов из 35 городов России. Согласно полученным данным, 35% специалистов охотно продают вакцинные туры. Четверть респондентов (25%), однако, не берутся за подобные заказы из-за сложности в организации, отсутствия полной информации о деталях подобных поездок и часто меняющихся правил. Респонденты отмечают, что туристов нередко не устраивает цена тура или направление для таких путешествий.

По данным Ассоциации туроператоров России спрос на туры в Европу для вакцинации от коронавируса может вырасти на 30-50%. Фото: Robert Avgustin / Shutterstock.com

Для клиентов, которые готовы отправиться за рубеж за вакциной, специалисты чаще всего формируют индивидуальные туры – об этом рассказали 64% опрошенных. Треть респондентов предпочитают работать с пакетными предложениями от туроператоров (31%).

По данным опроса, большинство турагентов фиксируют спрос на вакцинные туры в Хорватию (65% опрошенных), Турцию (40%) и Сербию (35%). Реже россияне обращаются за путешествиями в Армению (28%), Болгарию (18%), Грецию и Венгрию (по 15%), Германию (10%). Специалисты отмечали, что получали запросы и на другие направления (8%), например, во Францию, Австрию и Киргизию.

В то же время 40% турагентов рассказали, что их клиенты не интересовались поездками для вакцинации за рубежом.

Наиболее популярными направлениями для вакцинного туризма среди россиян являются Сербия, Хорватия и Болгария. Фото: Viacheslav Lopatin / Shutterstock.com

Повышение спроса на дальние направления

Согласно данным компании Amadeus, в этом году нас ждет рост запросов на путешествия в далекие страны. Количество запросов на такие направления, как Танзания, Перу и Иордания уже существенно выросли по сравнению с 2019 годом. Это может быть связано с тем, что ограничения и локдауны побуждают пробовать новое, не откладывать то, что всегда хотелось сделать, также бывает, что в экзотичных странах не такие строгие правила въезда. Это подтверждает и Destination Analytics — за последний год люди стали гораздо охотнее рассматривать новые направления и форматы путешествий. 

Например, среди дальних направлений (относительно России) на B2B.Ostrovok наблюдался интерес к ОАЭ, Мексике, США, Мальдивам, Доминикане.

В 2022 году мы, вероятно, снова увидим повышенный спрос на дальние путешествия и экзотические направления, особенно если требования для поездок будут минимальны.

Cреди дальних направлений на B2B.Ostrovok наблюдался интерес к ОАЭ, Мексике, США, Мальдивам, Доминикане. Фото: Belikova Oksana / Shutterstock.com

Снижение количества коротких поездок

В 2022 году путешественники, вероятнее всего, предпочтут увеличить продолжительность поездок. Отложенный спрос на путешествия и непредсказуемость, связанная с возможными ограничениями на въезд в разные страны, скажутся на длительности поездок. В такой ситуации логично, что многие захотят объединить две короткие поездки в одну продолжительную. Это поможет сократить затраты и минимизировать усилия на планирование поездки. 

В 2021 году 38% заграничных поездок на B2B.Ostrovok бронировались на период 7-15 дней, 5% — на 15-30 дней. Спрос на длительные бронирования (две и более недели) отмечается и в исследовании HRS Longstay.

Объединение двух коротких поездок в одну продолжительную поможет сократить затраты и минимизировать усилия на планирование поездки. Фото: ASTA Concept / Shutterstock.com

Рост числа «цифровых кочевников»

Если раньше «цифровые кочевники» (люди, которые работают без привязки к офису и совмещают свою деятельность с путешествиями) были скорее редкостью, то сегодня такой формат поездок уже никого не удивляет. 

Многие работодатели и некоторые крупные международные корпорации решили и вовсе отказаться от обязательного посещения офисов. А это значит, что число людей, готовых совмещать работу и путешествия, только возрастет. Тренд на workation (work + vacation, или работа + отпуск) начал набирать популярность еще до пандемии, но повсеместный перевод сотрудников на удаленку ввёл workation в привычную рутину.

Если раньше «цифровые кочевники» были скорее редкостью, то сегодня такой формат поездок уже никого не удивляет. Фото: Asmiana/ Shutterstock.com

Сегодня можно наблюдать все признаки того, что число желающих стать «цифровыми кочевниками» будет только расти.

В то же время не все готовы совмещать отпуск с работой. Часть людей по-прежнему предпочитает разграничивать работу и путешествия. Так, согласно опросу, 62% респондентов заявили, что не будут во время своего отпуска посвящать время рабочим вопросам, и постараются восстановить баланс между работой и личной жизнью.

Сегодня можно наблюдать все признаки того, что число желающих стать «цифровыми кочевниками» будет только расти. Фото: Akin Ozcan / Shutterstock.com

Рост спроса на бронирования для больших групп и возвращение хостелов 

В исследовании Amadeus заметили, что за время пандемии увеличился запрос на friendcation (friends + vacation, или друзья + отдых). Такой отдых подразумевает направления или локации, куда удобно поехать большой компанией друзей или семьями. Так, в Великобритании после снятия части ковидных ограничений рост числа бронирований для групп, состоящих из двадцати и более человек, вырос на 600%. 

Уже в 2021 запросы на бронирование отдыха для больших групп увеличились в два раза по сравнению с позапрошлым годом. Среди популярных поисковых запросов были такие направления, как Лас-Вегас, Мексика, Колумбия, а в Европе искали курорты на Ибице и в Барселоне.

А где друзья, там и хостелы. Потребность в социальном общении и отдыхе с друзьями отразится на том, где захотят остановиться путешественники. Согласно опросам G Adventures, 63% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет заявили, что вовсе не против остановиться в хостеле. Главным фактором выбора в пользу хостела является знакомство и общение с новыми людьми.

Несколько номеров в одном заказе

Напомним, что на B2B.Ostrovok вы можете забронировать до девяти номеров в одном заказе.

Падение спроса на отпуск вблизи от дома и рост международных бронирований 

В G Adventures выяснили, что только 18% респондентов предпочли бы отпуск дома или однодневную поездку, и не готовы отправляться в заграничное путешествие. А 30% с уверенностью согласились с тем, что больше не готовы проводить отпуск, не выезжая за границу.

Это подтверждает и данные HomeToGo — за последние несколько месяцев поиск бронирований жилья за рубежом увеличился на 88% по сравнению с 2020 годом. Суммарное же количество запросов на зарубежные бронирования вернулось на уровень 2019 года. 

Насколько этот тренд будет актуален для российских путешественников, пока непонятно. В январе 2022 года мы наблюдали значительное преимущество в бронировании отечественных направлений на B2B.Ostrovok. Интерес к путешествиям по стране в том числе стимулирует акция с кешбэком на карту «Мир», которая позволяет получить до 20% кешбэка при бронировании отелей в России. 

30% респондентов больше не готовы проводить отпуск, не выезжая за границу. Фото: DimaBerlin / Shutterstock.com

Увеличение числа бронирований с вылетом через неделю 

За последние два года отношение людей к планированию путешествий изменилось. Путешественники скорректировали подход к организации поездок и стали более гибкими и спонтанными. Во многом это влияние пандемии — правила въезда или карантинные условия меняются буквально ежедневно. По данным Kayak, запросы на бронирование билетов с вылетом через неделю увеличились на 50%. 

Согласно аналитике B2B.Ostrovok за 2021 год, больше всего авиабилетов было забронировано за один-два дня до предполагаемого вылета.

Согласно аналитике B2B.Ostrovok за 2021 год, больше всего авиабилетов было забронировано за один-два дня до предполагаемого вылета. Фото: OlegRi / Shutterstock.com

Возрастание роли технологий в путешествиях

За время пандемии увеличилось время просмотра телевидения, стриминговых сервисов и YouTube, что повлияло на туристические предпочтения. Netflix и UNWTO (Всемирная туристская организация) в конце прошлого года проанализировали роль фильмов и сериалов как движущих сил туризма. В докладе приводят пример того, что в 2020 году деревню Портгварра в Англии посетило на 50% больше туристов благодаря успеху телешоу Poldark. 

Технологии не только влияют на предпочтения в выборе направлений для поездок, но и помогают спланировать путешествия. К примеру, создатели виртуального ассистента Alexa добавили в умную колонку функцию, которая предложит идею для путешествий по местам съемок просмотренного фильма. Планировать и выбирать направления для путешествий с новыми технологиями становится гораздо быстрее и удобнее. Вероятно, роль технологий, как драйвера туризма, будет только возрастать.

В 2020 году деревню Портгварра в Англии посетило на 50% больше туристов благодаря успеху телешоу Poldark. Фото: Helen Hotson / Shutterstock.com


Два года пандемии изменили наше представление о путешествиях. Изменились как условия для путешествий, так и подходы людей к планированию поездок, но неизменным осталось то, что люди все еще хотят и будут путешествовать, а наша задача — обеспечить им максимально комфортный и безопасный отдых.

В начало статьи
17,0 тыс.
6 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться