Что попробовать в Узбекистане: подборка блюд национальной кухни

Что попробовать в Узбекистане: подборка блюд национальной кухни

В рамках удивительных недель B2B.Ostrovok мы рассказываем о топовых направлениях летнего сезона 2022 года!

Эта неделя посвящена колоритному Узбекистану, а статья — аутентичным блюдам узбекской кухни. Сочный шашлык, ароматная самса и легендарный плов — местная кухня отличается разнообразием. Чтобы не потеряться в искусных блюдах с яркими оттенками страны — читайте материал и делитесь им с клиентами. 

B2B.Ostrovok.ru
3,1 тыс.
4 минуты чтения

Узбекский плов 

Самое известное блюдо узбекской кухни покорило так много сердец по всему миру, что было признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Мы, конечно, говорим про плов или, как говорят в Узбекистане, — ош. 

Рис, мясо, морковь и специи — казалось бы, простые продукты, но когда они собираются вместе в традиционном казане, происходит настоящая магия. В каждом регионе Узбекистана свой способ приготовления плова: где-то к блюду добавляют нут и изюм, а где-то секретным ингредиентом выступают барбарис и айва. 

Узбекский плов можно встретить на всех праздниках, торжествах и в повседневной жизни. Найти хороший плов в Узбекистане легко, но если хочется классики, то надо идти в специальные заведения под названием «Ош-хона», где готовят плов по всем канонам.

Бронируйте выгодно

На время удивительной недели B2B.Ostrovok действует скидка 2% на все отели в Узбекистане по промокоду AMAZINGUZBEKISTAN22. Успейте воспользоваться предложением на сайте или в мобильном приложении с 20 по 26 июня 2022 года.

Лепёшка из тандыра и самса

Любая прогулка по улочкам Узбекистана сопровождается запахом свежеиспечённого хлеба. Местные называют его нон или патир, но самое распространённое название — лепёшка из тандыра. 

Круглые и ароматные лепёшки могут быть дополнением к основному блюду или отдельным приёмом пищи, особенно когда они с пылу с жару. Горячий хлеб также подают на завтрак с кефиром катык, сливками и фруктами — вроде ничего особенного, но очень вкусно. 

И нельзя забывать, что там, где продают лепёшки из тандыра, часто можно встретить ещё одно национальное блюдо — самсу. Готовят традиционные пирожки в той же печи на дровяном огне, от чего самса приобретает неповторимый аромат и вкус. Начинки могут быть разными: от мяса и зелени до картофеля и сыра.

Местные называют его нон или патир, но самое распространённое название — лепёшка из тандыра. Фото: Nazim Teymurov / Shutterstock.com

Национальные супы: шурпа, машхуда, мастава

Во время путешествия по Узбекистану надо попробовать хотя бы один национальный суп. Чего только стоит шурпа — один из древнейших супов в мировой кулинарии. Это густое и насыщенное блюдо на мясном бульоне с добавлением свежих овощей, пряности и зелени. 

Второй по популярности суп в Узбекистане называется машхурда — колоритная и согревающая похлёбка. Суп готовят из мяса, чаще всего это баранина, а также риса, моркови, лука и главного ингредиента — крупы маш. 

Завершает тройку традиционных супов — мастава. Для приготовления наваристого блюда с овощами и рисом используют ароматные помидоры, болгарский перец, приправы и мясо.

Шурпа — один из древнейших супов в мировой кулинарии.

Долма

Долма в Узбекистане ассоциируется с наступлением весны, когда на винограде начинают появляться молодые листья. С приходом тепла местные умелицы открывают сезон приготовления традиционного блюда, и чарующий аромат доносится из каждого дома. 

Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Долма популярна во многих восточных странах от Азербайджана до Армении, рекомендуем попробовать блюдо везде, а начать гастрономический опыт в Узбекистане.

Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Фото: comeirrez / Shutterstock.com

Шашлык 

В Узбекистане готовят большое количество разных видов шашлыка. Классический узбекский шашлык, или кебаб — это нежное мясо молодого барашка, которое было правильно замариновано со специями и пожарено на мангале с ломтиками думбы (бараньего жира). 

Рекомендуем попробовать и другие виды шашлыка: джигар кабоб (шашлык из говяжьей печени), товук (куриный), бешпанджа (сформированный сразу на пяти шампурах), чарви кабоб (мясо, покрытое топлёным жиром).

В пару к шашлыку обычно подают узбекский салат ачичук — смесь из спелых томатов, репчатого лука, пахучей мяты и острого перца.

В Узбекистане готовят большое количество разных видов шашлыка. Фото: Dmitriy Halacevich / Shutterstock.com

Халва и нават

Восточные сладости — неотъемлемая составляющая узбекской кухни. Самые знаменитые десерты — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами, а также Нават — уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей.

Выпечка узбекских мастериц обладает насыщенным вкусом. Рекомендуем попробовать зангзу (тающие во рту ватрушки), куш-тили (сдобное фигурное печенье) и бугирсак (сдобные шарики), а заодно сладкий хворост и орешки в сахаре. 

Традиционные десерты обычно очень сладкие, поэтому с ними отлично будет сочетаться самый популярный местный напиток — чай. Классический чёрный чай в Узбекистане пьют много, везде и всегда.

Самый знаменитый десерт — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами. Фото: DK_2020 / Shutterstock.com


Узбекистан — гостеприимная страна с ярким колоритом и радушием. Особенно сильно это чувствуется в национальной кухне с простыми, но аутентичными блюдами. Планируйте запоминающуюся поездку в Узбекистан и отправляйте статью клиентам.

Бронировать на B2B.Ostrovok

Теги: тематические недели, Узбекистан
В начало статьи
3,1 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться