Узбекский плов
Самое известное блюдо узбекской кухни покорило так много сердец по всему миру, что было признано нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО. Мы, конечно, говорим про плов или, как говорят в Узбекистане, — ош.
Рис, мясо, морковь и специи — казалось бы, простые продукты, но когда они собираются вместе в традиционном казане, происходит настоящая магия. В каждом регионе Узбекистана свой способ приготовления плова: где-то к блюду добавляют нут и изюм, а где-то секретным ингредиентом выступают барбарис и айва.
Узбекский плов можно встретить на всех праздниках, торжествах и в повседневной жизни. Найти хороший плов в Узбекистане легко, но если хочется классики, то надо идти в специальные заведения под названием «Ош-хона», где готовят плов по всем канонам.
Бронируйте выгодно
На время удивительной недели B2B.Ostrovok действует скидка 2% на все отели в Узбекистане по промокоду AMAZINGUZBEKISTAN22. Успейте воспользоваться предложением на сайте или в мобильном приложении с 20 по 26 июня 2022 года.
Лепёшка из тандыра и самса
Любая прогулка по улочкам Узбекистана сопровождается запахом свежеиспечённого хлеба. Местные называют его нон или патир, но самое распространённое название — лепёшка из тандыра.
Круглые и ароматные лепёшки могут быть дополнением к основному блюду или отдельным приёмом пищи, особенно когда они с пылу с жару. Горячий хлеб также подают на завтрак с кефиром катык, сливками и фруктами — вроде ничего особенного, но очень вкусно.
И нельзя забывать, что там, где продают лепёшки из тандыра, часто можно встретить ещё одно национальное блюдо — самсу. Готовят традиционные пирожки в той же печи на дровяном огне, от чего самса приобретает неповторимый аромат и вкус. Начинки могут быть разными: от мяса и зелени до картофеля и сыра.
Национальные супы: шурпа, машхуда, мастава
Во время путешествия по Узбекистану надо попробовать хотя бы один национальный суп. Чего только стоит шурпа — один из древнейших супов в мировой кулинарии. Это густое и насыщенное блюдо на мясном бульоне с добавлением свежих овощей, пряности и зелени.
Второй по популярности суп в Узбекистане называется машхурда — колоритная и согревающая похлёбка. Суп готовят из мяса, чаще всего это баранина, а также риса, моркови, лука и главного ингредиента — крупы маш.
Завершает тройку традиционных супов — мастава. Для приготовления наваристого блюда с овощами и рисом используют ароматные помидоры, болгарский перец, приправы и мясо.
Долма
Долма в Узбекистане ассоциируется с наступлением весны, когда на винограде начинают появляться молодые листья. С приходом тепла местные умелицы открывают сезон приготовления традиционного блюда, и чарующий аромат доносится из каждого дома.
Начинку из мяса, лука и специй заворачивают в свежие виноградные листья, готовое блюдо подают со сметаной. Долма популярна во многих восточных странах от Азербайджана до Армении, рекомендуем попробовать блюдо везде, а начать гастрономический опыт в Узбекистане.
Шашлык
В Узбекистане готовят большое количество разных видов шашлыка. Классический узбекский шашлык, или кебаб — это нежное мясо молодого барашка, которое было правильно замариновано со специями и пожарено на мангале с ломтиками думбы (бараньего жира).
Рекомендуем попробовать и другие виды шашлыка: джигар кабоб (шашлык из говяжьей печени), товук (куриный), бешпанджа (сформированный сразу на пяти шампурах), чарви кабоб (мясо, покрытое топлёным жиром).
В пару к шашлыку обычно подают узбекский салат ачичук — смесь из спелых томатов, репчатого лука, пахучей мяты и острого перца.
Халва и нават
Восточные сладости — неотъемлемая составляющая узбекской кухни. Самые знаменитые десерты — это халва из пшеничной муки и сахара с орехами, а также Нават — уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей.
Выпечка узбекских мастериц обладает насыщенным вкусом. Рекомендуем попробовать зангзу (тающие во рту ватрушки), куш-тили (сдобное фигурное печенье) и бугирсак (сдобные шарики), а заодно сладкий хворост и орешки в сахаре.
Традиционные десерты обычно очень сладкие, поэтому с ними отлично будет сочетаться самый популярный местный напиток — чай. Классический чёрный чай в Узбекистане пьют много, везде и всегда.
Узбекистан — гостеприимная страна с ярким колоритом и радушием. Особенно сильно это чувствуется в национальной кухне с простыми, но аутентичными блюдами. Планируйте запоминающуюся поездку в Узбекистан и отправляйте статью клиентам.