Что не стоит делать в Стамбуле: памятка в поездку

Что не стоит делать в Стамбуле: памятка в поездку

Стамбул соединяет в себе очарование средневекового хаоса и современной индустрии. Пёстрые базары из прошлого и яркие автомобили последних моделей; рыбаки на набережной и блестящие витрины люксовых брендов — кажется, в Стамбуле есть всё и рады всем, и любой гость сможет найти частичку дома. Наша с вами задача — рассказать клиентам, что в городе делать не надо, чтобы отдых прошел безупречно. 

B2B.Ostrovok.ru
12,2 тыс.
12
4 минуты чтения

1. Покупать симиты с тележек

Посыпанный кунжутом аппетитный бублик симит — такой же символ Стамбула, как Голубая мечеть или тюльпановый стаканчик чая. Сам бублик можно найти прямо на улицах города: торговцы с ярко-красными тележками продают их по 3 лиры за штуку (~ 10 руб.).

Однако не все знают, что местные никогда не покупают бублик из тележки на улице — с утра пораньше они отправляются в пекарни, где симиты продают прямо из печи. Любой житель Турции скажет, что известный бублик превращается в кусок несъедобного бетона спустя час после выпекания. Так что ни один житель Стамбула не позволит себе купить — пусть и за лиру — бублик у уличного продавца.

2. Подбирать упавшую обувную щётку на мостовой

Городской легендой стали чистильщики обуви в районе Галатского моста, роняющие на узких пыльных улицах щётки. Заметив, что бедный чистильщик потерял рабочий инструмент, отзывчивые туристы подбирают щётки или кричат обувщикам. Те в знак благодарности предлагают почистить спасителю ботинки — вот тут-то и начинается обман. Подобная чистка обойдётся доброму туристу в приличную сумму — от 100 лир (~ 332 руб.). Ссылаясь на языковой барьер, чистильщики достаточно агрессивно требуют оплаты. Так что упавшую щётку лучше просто перешагнуть и идти дальше. 

3. Пить гранатовый сок летом

Гранат — сезонный фрукт и, к сожалению, не радует всех круглый год. Сочные плоды наводняют городские рынки лишь в сентябре и октябре — именно в эти месяцы стоит пить гранатовый сок. Его стоимость не превышает 50 лир за большой стакан (~ 170 рублей). В остальные месяцы туристам могут налить не свежий сок, а сок из концентрата. Да и стоить такой напиток будет на порядок выше, чем осенью.

Фото: Smarta / Shutterstock.com

4. Оставлять чаевые

К удивлению многих, чаевые в Стамбуле не обязательны. Как правило, владельцы местных заведений — семейные кланы, и вся прибыль идёт в семью. Чаевые не несут никакой ценности, если за столом вас обслуживает родной брат владельца. Есть, конечно, и исключения: например, в некоторых ресторанах Старого города в чек уже включены 10% чаевых. Предупредите клиентов, что прежде чем заплатить, нужно внимательно изучить счёт: добавленная сумма прописана в графе «Сервис». Во всех остальных местах, включая такси, оставлять на чай не обязательно.

5. Обедать в Cтаром городе

Как и в любом городе с внушительной историей, в Стамбуле есть Старый город с многочисленными историческими памятниками. Здесь расположены отели, турецкие бани, базары и рестораны. Однако ужинать в Старом городе считается дурным тоном. Заведения завышают цены и по мнению самих турков не отличаются кулинарным мастерством.

Для примера: популярный среди туристов testi kebab (мясо, запеченное в горшочках) в Старом городе обойдется куда дороже, чем в районе площади Таксим. Для перекуса лучше выбирать районы, отдаленные от площади Султанахмет — Бейоглу или Бешикташ

6. Бояться азиатской части города

Разделённый проливом Босфор, Стамбул расположен на двух берегах материка. Географически так сложилось, что Константинополь (впоследствии Стамбул) как город формировался и разрастался на европейской части. В так называемой азиатской части города нет исторических памятников, и потому она не популярна среди туристов. 

Азиатская часть не имеет отношения к культуре Азии. Тут живут представители среднего и высшего классов, по выходным на набережной повсеместно звучит английский язык, в марине припаркованы роскошные яхты. Здесь хорошо отдыхать от музеев и толп туристов, а также посмотреть, как живут обычные cтамбульцы. В роскошном парке Caddebostan можно арендовать велосипеды и прокатиться вдоль линии моря, устроить пикник или пройтись по улице люксовых брендов Bagdat caddesi.

7. Отказываться от предложенного чая

Наиболее популярный знак гостеприимства в стране — угощение турецким чаем. Русским туристам кажется, что чай предлагают ради приличия — не больше, и по этикету стоит отказаться. Однако для любого турка такой отказ сродни личному оскорблению. Выпить вместе чай значит продолжить совместный разговор или сделку. Выпивая чай, вы показываете, что знаешь и уважаешь местные обычаи.

8. Есть рыбу на Галатском мосту

О знаменитой стамбульской булке с рыбой балык экмек ходят легенды. Не мудрено: Стамбул раскинулся по берегам пролива Босфор между двух морей, и рыбы тут предостаточно. Центром рыбной культуры в городе стал Галатский мост, связывающий Старый город с Новым. В поиске рыбных деликатесов туристы направляются именно на Галатский мост. Зазывалы приглашают гостей города отведать популярное рыбное блюдо, только вот цены в местных ресторанах порой в десятки раз превышают средние по городу, а качество еды отнюдь не лучшее.

Где пробовать рыбные блюда

Пробовать деликатесы из рыбы лучше на улице Fermeneciler. Излюбленное местными рыбное место — Akın Balık. Закажите ужин с ракы (турецкой водкой), закусками из морепродуктов и горячим.

9. Пренебрегать торгом

Отношение к туристам среди стамбульских торговцев хорошее, покупателей любят, да и сами туристы стараются привезти как можно больше подарков. Торг по правилам Стамбула подобен флирту возлюбленных: просьба о сбросе цены демонстрирует симпатию к конкретному продавцу и его товару. По турецким правилам от такой игры счастливы обе стороны: покупатель — потому что здорово сэкономил, и продавец — потому что пристроил товар.


Вооружившись этими советами, вы сможете сделать отдых ваших клиентов более продуманным и беззаботным. Главное — правильное начало, а начинается всё с бронирования отеля на B2B.Ostrovok.

Забронировать отель в Стамбуле

Теги: полезное, Стамбул
В начало статьи
12,2 тыс.
12
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться