Британский туроператор Thomas Cook объявил о ликвидации

Британский туроператор Thomas Cook объявил о ликвидации

Старейший туроператор в мире Thomas Cook прекратил деятельность и объявил о принудительной ликвидации после провала переговоров с кредиторами 23 сентября 2019 года.

B2B.Ostrovok.ru
939
читать меньше минуты

После нескольких месяцев неудачных переговоров с кредиторами и инвесторами британская туристическая компания Thomas Cook объявила о прекращении полётов, аннуляции туров и бронирований. Долг туроператора составляет 2 млрд. фунтов. Из–за банкротства компании работы лишилось около 22 тыс. сотрудников из 16 стран мира.

Ранее Thomas Cook уже согласовал обмен долгов с китайской инвестиционной компанией Fosun взамен на долю в компании, однако сделка провалилась. Управление гражданской авиации Великобритании сообщило об отмене заказов компании. 

На данный момент в отпуске у туроператора находятся 600 тыс. человек по всему миру, из них 160 тыс. — британские граждане. Отныне возвращение граждан домой — задача правительства Великобритании.

Согласно плану Министерства иностранных дел Великобритании, все туристы смогут вернуться в страну в период с 23 сентября по 6 октября дополнительными рейсами. Информацию о таких рейсах путешественники смогут найти на специальном сайте. Управление гражданской авиации уже обеспечило воздушный флот всего мира дополнительными самолётами. Данная операция обойдётся правительству Великобритании примерно в 750 млн. долларов.  

Напомним, компания Thomas Cook была основана в 1841 году британским предпринимателем Томасом Куком. Она стала первой компанией, которая специализировалась на организованном туризме.

До банкротства Thomas Cook была крупнейшим международным туристическим холдингом в мире, в который входило множество брендов в сфере туристического бизнеса, а также собственный авиапарк с более чем 30 самолётами.

В России Thomas Cook владела компанией «Интурист». Владельцы российского туроператора уверяют, что ликвидация британского холдинга никак не скажется на российских путешественниках. Клиенты «Интуриста» продолжают пользоваться услугами оператора в штатном режиме.

Источник: Интерфакс

Фото: Giannis Papanikos/Shutterstock

Теги: новости
В начало статьи
939
читать меньше минуты
Поделитесь с друзьями Поделиться