Блог турагента: основные принципы работы Telegram-канала

Блог турагента: основные принципы работы Telegram-канала

Двадцатые годы XXI века — время переизбытка: если десять лет назад для успешного бизнеса достаточно было иметь хороший сайт, то сейчас этого мало — товаров и услуг в интернете огромное количество.

Теперь важно не только дать потребителю то, что он хочет, но и рассказать, почему это лучший выбор среди аналогичных. Причем рассказать так, чтобы он поверил, проникся, купил, а потом вернулся снова.

Именно поэтому как никогда актуальны блоги, где вы — не просто продавец, а эксперт. Вы делитесь полезной информацией, предлагаете уникальные сведения, личный опыт, но не продаете в лоб, а формируете лояльность клиентов при помощи коммуникации.

Если вы ищете новые каналы привлечения клиентов, стоит попробовать свой telegram-канал. В новой статье рассказываем об основных принципах работы на платформе.

B2B.Ostrovok.ru
3,4 тыс.
8 минут чтения

Telegram

Telegram — бесплатный облачный мессенджер от основателя соцсети ВКонтакте Павла Дурова и его брата Николая. Популярен в России, СНГ, также используется в Китае, Индии, Иране и других странах. Приложение появилось в 2013 году и тогда называлось Telegraph.

Telegram-канал — аналог страницы в социальных сетях: на него подписываются, узнают новости, полезную информацию, оставляют комментарии, вступают в дискуссии. Канал на определенную тематику, которая тесно связана с вашей сферой деятельности, позволит охватить новых пользователей, показать свою экспертность и повысить доверие клиента.  

Благодаря продвинутой безопасности, развитой бот-инфраструктуре и другим возможностям, у Telegram большой потенциал для привлечения аудитории.

Telegram — бесплатный облачный мессенджер. Фото: wichayada suwanachun / Shutterstock.com

Преимущества Telegram

Популярность

Во времена, когда разнообразие социальных сетей значительно уменьшилось, спрос на оставшиеся площадки стремительно вырос. 

Так, в марте 2022 года Telegram впервые в России обошёл WhatsApp, став самым популярным мессенджером в стране — за первые две недели месяца доля Telegram в общем объеме трафика в мессенджерах увеличилась с 48 до 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца. К таким выводам пришли специалисты «МегаФона» на основе анализа мобильного интернет-трафика с помощью инструментов Big Data.

Telegram впервые в России обошёл WhatsApp, став самым популярным мессенджером в стране. Фото: Alexey Boldin / Shutterstock.com

Разнообразие контента

  • Посты — лаконичный, информативный, интересный и живой контент, который вы хотите донести до пользователей. О том, какой контент использовать для telegram-канал, читайте далее. 
  • Фото, или визуальный контент. В тексте можно сказать многое, но не всё. Иногда без фотографий не обойтись, так что к любому посту можно для наглядности прикрепить картинку. Вы также можете отправлять картинки без текстового сопровождения, в формате галереи.
  • Эфиры — прямые трансляции; далее расскажем подробно о пользе данного инструмента.
  • Опросы — способ прямого контакта с аудиторией. С их помощью можно получить ценную обратную связь: узнать мнение подписчиков, выявить интересующие темы, а также собрать дополнительную информацию и повысить вовлечённость.

Посты — лаконичный, информативный, интересный и живой контент, который вы хотите донести до пользователей.

  • Чат-боты —  алгоритмы, которые автоматизируют общение с пользователями. Например, пользователь оставляет заявку, а бот отвечает по заданному сценарию — как вариант, подбирает билет на самолет.
  • Реакции — возможность оценить сообщение той иной эмоцией вместо текста, то есть подписчики при помощи смайликов могут поставить лайк, выразить удивление или восхищение. Администраторы могут выбрать, разрешить ли реакции и какие именно эмодзи будут доступны в чате.
  • Комментарии — обеспечат быструю связь в реальном времени, позволят отвечать потенциальным клиентам на любые вопросы, повышают активность в группе. Многие пользователи любят не только читать, но и принимать участие в дискуссии. Кроме того, используя эту функцию, можно задавать вопросы аудитории и получать обратную связь. Представьте, как повысится вовлеченность подписчиков, если вы попросите рассказать, в какой стране вам понравилось большего всего. Скорее всего, каждый захочет окунуться в приятные воспоминания и поделиться опытом.
  • Стикеры — изображения с надписями или без, с помощью которых можно быстро выразить свои эмоции, чувства и общаться в мессенджере. Стикеры позволяют увеличить вовлеченность клиентов. Допустимая несерьезность формирует лояльность, создаёт атмосферу непринуждённости. Также брендированные наборы наклеек повышают узнаваемость компании и способствуют укреплению ее имиджа.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Конечно, рекомендуем подписаться и на телеграм-канал B2B.Ostrovok: тревел-новости, обновления сервиса, анонсы мероприятий, акций и розыгрышей — всё там!

Создание Telegram-канала

Создать канал в Telegram можно как из мобильного приложения, так и в веб-версии мессенджера. 

Создайте канал

Канал позволяет донести ваше сообщение большому количеству подписчиков. При этом у канала есть другие особенности:

  • неограниченное количество участников, которые могут самостоятельно подписаться; 
  • только администраторы могут делать посты в канале;
  • подписчикам доступно только чтение сообщений и общение в комментариях к постам. 

Группа в Telegram ничем не отличается от группы или чата любого другого мессенджера.

Все участники могут общаться друг с другом, обмениваясь текстовыми сообщениями и мультимедийными файлами, в то время как администратор имеет право ограничивать взаимодействие участников.

Если вы хотите вести собственный блог в Telegram, необходимо создать именно telegram-канал (не группу) — так вы будете единственным администратором и автором контента в блоге, если только не захотите назначить себе помощника.

Создать канал в Telegram можно как из мобильного приложения, так и в веб-версии мессенджера.

Придумайте название

Первое, что бросается в глаза, — логотип и название. В большинстве случаев название канала дублирует название компании — так подписчикам будет проще найти его, даже не имея прямой ссылки.

Если вы создаёте канал для развития личного бренда, можно поэкспериментировать: помните, в этом случае люди читают контент, созданный пользователем, а не компанией. 

Установите аватарку и фон

Аватарка должна вызывать интерес у пользователей. Если канал ведется от имени турагентства, логотип будет очень кстати.

Если речь про личный бренд, выберите интересную картинку, относящуюся к тематике вашего блога (следовательно, к туризму) с четким изображением. 

Не советуем использовать варианты со множеством мелких деталей — пусть это будет крупное изображение одного предмета, которое хорошо видно в маленьком кружке.

Лучше выбрать картинку в высоком разрешении, например, 1280×1280 пикселей. По краям не должно быть важных элементов, так как миниатюра круглой формы. 

Помимо аватарки, вы можете выбрать специальный фон — например, в фирменных цветах.

Установите аватарку и фон.

Добавьте описание и придумайте ссылку

Описание должно давать пользователю четкое представление о том, куда он попал.

Описание должно быть:

  • лаконичным;
  • ясным;
  • максимально раскрывающим суть.

Предельное количество символов — 255, но лучше уложиться в 200, чтобы описание легко можно было прочитать беглым взглядом.

Расскажите о контенте, который вы собираетесь публиковать, чем он будет полезен читателю, а также разместите ссылку на сайт.

Позаботьтесь о том, чтобы ссылка на канал была простой и запоминающейся.

Выберите тип канала

Все telegram-каналы делятся на два вида в зависимости от возможности вступления в них — публичные и частные:

  • публичный — открытое сообщество, пользователь сразу видит публикации канала и уже на основании этого решает, стоит ли подписываться. Публичный канал можно найти через поиск. Вступить может любой желающий. Такие каналы подходят для привлечения максимального количества заинтересованных людей, прогрева аудитории и продаж.
  • частный — больше подходит для обмена важной информацией в команде. На закрытый канал необходимо подписаться — только тогда можно видет публикуемый контент. Вступить в приватный канал можно только по специальной ссылке-приглашению. Даже если человек знает точное название канала, он не сможет найти его через поиск. Такой канал подойдет вам, если вы точно знаете, кого хотите пригласить и готовы вручную отправлять ссылку.

Придумайте ссылку и выберите тип канала.

Добавьте администраторов

Для удобства использования telegram-канала вы можете назначить себе несколько помощников-администраторов. При этом вы сами можете выбрать права, которые будут им доступны. Для этого: 

  • нажмите на «Изменить»;
  • выберите пункт «Администраторы»;
  • нажмите «Добавить администратора»;
  • выберите его из списка участников чата;
  • с помощью галочек выберите возможности.

Добавьте администраторов и выберите права, которые им будут доступны.

Включите комментарии и реакции

Комментарии и реакции нужны, чтобы участники могли обсуждать посты, отвечать на вопросы и ставить под постами лайки и другие смайлики (если какие-то реакции не нравятся, их можно отключить).

Как включить комментарии и реакции

Для подключения реакций и комментариев необходимо быть владельцем или администратором канала.

Чтобы подключить комментарии к каналу, выполните следующие действия:

Android

  • Откройте канал, перейдите в раздел с информацией о площадке — для этого нажмите на аватарку.
  • Нажмите на иконку карандаша в правом верхнем углу — вы попадете в раздел редактирования.
  • Зайдите в раздел «Обсуждение».
  • Чтобы добавить комментарии к постам, нужно подключить группу (чат) к каналу. Если у вас есть группа, то выберите ее из списка. Если нет, то нажмите кнопку «Создать группу».
  • После того как вы привяжете группу к каналу, под постами появится возможность комментирования.

iOS

  • Откройте канал и перейдите в раздел с информацией (нажмите на аватарку в правом верхнем углу). 
  • В открывшемся окне нажмите «Изменить».
  • Перейдите в раздел «Обсуждение».
  • Выберите группу, где будут появляться комментарии к публикациям канала, или нажмите «Создать группу».

Готово: вы привязали группу к своему Telegram-каналу. В созданной группе будут появляться комментарии к публикациям.

Чтобы включить реакции, необходимо:

  • Открыть канал. Чтобы включить лайки и другие символы, нужно быть владельцем или администратором.
  • Нажать на три вертикальных точки — вызвать меню.
  • Выбрать «Управление каналом».
  • Откроется раздел с настройками — нужно найти ниже пункт «Реакции».
  • Можно включить все возможные реакции или отключить отдельные смайлики. 
  • Нажать «Сохранить».

Включите комментарии и реакции.

Подготовьте канал к публикации

Будет здорово, если новых подписчиков в канале будет ждать привественное сообщение. Возможно, вы захотите рассказать подробнее о вашей миссии, опыте, знаниях, поделиться расписанием постов, темами будущих постов.

Изучите меню, в нем также настраиваются полезные функции:

  • обсуждения — позволят создать отдельную группу, где будут дублироваться публикации из паблика, открытые для комментирования;
  • подписчики — дает возможность просматривать участников, блокировать нежелательных, добавлять новых;
  • «черный» список — для просмотра тех, кто ранее был заблокирован админом;
  • подпись сообщений — для указания авторства в публикациях, если канал ведут несколько админов.

Ваш канал готов к постингу!

Изучите меню, в нем также настраиваются полезные функции.


Сегодня мы ознакомились с главными преимуществами Telegram для турагента, узнали процесс создания собственного канала и необходимые пункты при подготовке к постингу. В следующий раз вы узнаете, какой контент наиболее интересен подписчикам и как получить максимум пользы от инструментов мессенджера.

В начало статьи
3,4 тыс.
8 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться