Алтай: топ-10 мест, которые нужно посетить

Алтай: топ-10 мест, которые нужно посетить

Эта удивительная неделя на B2B.Ostrovok посвящена не менее удивительному региону — Алтаю. В блоге расскажем про самые поразительные места и маршрут для автопутешествия — делитесь информацией с клиентами, чтобы их поездка надолго осталась в воспоминаниях и многочисленных рассказах друзьям.

B2B.Ostrovok.ru
9,5 тыс.
1
5 минут чтения

Бурлинское озеро

Живописное озеро может предстать в розовом или синем цвете, и в любом случае это будет невероятно красиво. Причина таких цветовых изменений — микроскопические водоросли. 

Поплавать в озере навряд ли получится, так как плотность солёной воды выше, чем в Мёртвом море — вода будет выталкивать вас наверх. Зато полежать и покачаться на водах вполне себе можно, но желательно не более 20 минут.

Живописное Бурлинское озеро может предстать в розовом или синем цвете. Фото: Валерий Степанюк

Озеро Малиновое

Название никак не связано с ягодами, зато напрямую — с их цветом. Если на Бурлинском озере вашим туристам довелось увидеть синие оттенки, а не розовые, то попытать счастье можно на озере Малиновое (цвет воды тоже обусловлен разными микроорганизмами). 

Озеро солёное, а вода обладает лечебными свойствами, например, улучшает состояние кожи и способствует укреплению опорно-двигательного аппарата.

Колыванское (Саввушкино) озеро

Небольшое озеро с чистейшей водой привлекает туристов не только прекрасным песочным пляжем, но и живописными каменными глыбами, которые находятся на берегу. Одни скалы похожи на животных, другие — на башни замка, а всё вместе — на декорации к фильму. Ученые считают, что давным-давно здесь была линия прибоя древнего моря.

Путешественники часто останавливаются у озера на ночлег в палатках, домиках или кемпингах. 

Малиновое озеро солёное, а вода обладает лечебными свойствами Фото: Евгения Ерюкова

Скала Чёртов палец

Скала неслучайно носит такое название — по форме она действительно напоминает поднятый вверх палец с длинным ногтем. Восхождение на вершину не опасно, не требует особой физической подготовки и не занимает много времени, зато панорама открывается потрясающая: можно увидеть реку Катунь, окрестные поселки и горы.

По легендам, скала представляет собой палец злодея Чёрто, который хотел захватить здешние земли. Однако бравый алтайский воин сумел остановить его, втоптав в землю так, что на поверхности остался один лишь палец. По другой версии, отпор врагу дала сама Луна — спустилась на Землю и вбила неприятеля так глубоко, что остались только палец да ноготь.

Местные считают эту локацию особенной: согласно поверьям, посещение скалы может способствовать пополнению в семье и зарядить энергией!

По легендам, скала представляет собой палец злодея Чёрто, который хотел захватить здешние земли. Фото: Валерий Степанюк

Денисова пещера

Денисовский человек, или денисовец — исчезнувший подвид людей, которые населяли землю 40 000 лет назад. Их останки были найдены в Алтайском крае (как раз в районе пещеры), а также на Тибетском плато в Китае.

Денисова пещера сейчас — природный и археологический памятник, раскопки здесь продолжаются до сих пор. По значению находок это место сравнивают с пирамидами Гизы в Египте!

Снаряжения или подготовки для посещения не требуется.

Денисова пещера сейчас — природный и археологический памятник, раскопки здесь продолжаются до сих пор. Фото: Igor Boshin / Shutterstock.com

Стоянка Карама

Карама — археологический памятник и древнейшая палеолитическая стоянка на территории России, где были обнаружены находки возрастом 800 000 лет! Ученые выяснили, что природные условия здешний мест были достаточно благоприятны для человека.

Царский курган

Археологический комплекс считается местом захоронения скифский правителей, рядом находятся балбалы — вертикальные глыбы, назначение которых до сих пор точно не известно.

Уникальность этого места в том, что под землёй сохранилось обводное кольцо из полутораметровых плит!

Рядом с Царским курганом находятся балбалы — вертикальные глыбы, назначение которых до сих пор точно не известно. Фото: Валерий Степанюк

Каскад водопадов на реке Шинок

Название реки в переводе с алтайского означает «неприступная», «обрывистая», что в полной мере отражает истину: воды реки резво спускаются с горы по каменистому ущелью, образуя каскад водопадов. Всего их девять, самые известные — Седой, Рассыпной и Скаты, правда, туристы начали давать им другие имена, что порождает путаницу в путеводителях и справочниках. Например, водопад Седой также известен как Жираф, Борода. Кстати, это самый большой водопад во всем Алтайском крае!

Посещать водопады можно в любое время года. Зимой они, конечно, замерзают, но в такой пейзаже тоже есть своя красота, к тому же, это привлекает ледолазов, которые приезжают сюда на тренировки.

Долина реки — невероятно живописное место с каньонами, скалами, лесами и даже альпийскими лугами.

Воды реки Шинок резво спускаются с горы по каменистому ущелью, образуя каскад водопадов. Фото: Валерий Степанюк

Тавдинские пещеры

Это система из 30 пещер, самые посещаемые из них оборудованы ступеньками и периллами, так что осматривать пещеры комфортно — специальной подготовки не требуется. Из-за популярности места у туристов некоторые пещеры даже оборудованы освещение.

С вершины Тавдинской горы открывается роскошный вид на Катунь и Чуйский тракт. 

Гора Синюха

Хвойные леса придают горе синеватый оттенок, отсюда и название. Под воздействием ветра здесь образовались выемки, похожие на чаши — в них скапливается вода, которая считается святой, а на северном склоне бьет источник. Неудивительно, что гора стала место паломничества. С вершины можно вдоволь налюбоваться красотами края и сделать отличные фотографии.

Восхождение на гору вполне по силам туристам в возрасте и детям. Есть короткий путь (от озера Белого), который предполагает затяжные подъемы. Путь подлиннее более комфортный, проходит мимо озера Мохового и урочища Колыванстрой.

С вершины горы Синюхи можно вдоволь налюбоваться красотами края и сделать отличные фотографии. Фото: Валерий Степанюк


Съездив на Алтай раз, непременно захочется вернуться. Хорошо, что в крае достаточно мест, чтобы приезжать снова и снова — в разные сезоны, для разных активностей и разного типа отдыха. Вдохновляйте своих клиентов на поездку и не забудьте поделиться местами, от которых у них точно захватит дух!

Удивительный Алтай

Теги: Алтай, тематические недели
В начало статьи
9,5 тыс.
1
5 минут чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться