7 тревел-трендов на 2023 год

7 тревел-трендов на 2023 год

Несмотря на рост расходов на отельные услуги и авиаперелеты, наблюдавшиеся в прошлом году, путешественники все чаще отправлялись исследовать мир. Только в первой половине 2022 года международные поездки достигли 60% от допандемийного уровня. Следующий год выглядит многообещающим — миллионы людей уже планируют поездки, а доходы мирового туристического сектора будут лишь расти, как говорят эксперты.

Путешественники, отельеры и владельцы недвижимости следят за трендами в индустрии туризма — рассуждаем, какие заявят о себе в 2023 году.

B2B.Ostrovok.ru
6,8 тыс.
4 минуты чтения

Путешественники будут стремиться к культурному опыту

Согласно докладу Expedia, среди путешественников растет спрос на поездки в культурные столицы. Города, которые предлагают богатый культурный опыт, как Эдинбург и Лиссабон, входят в число наиболее популярных направлений на 2023 год.

С целью привлечения новых путешественников представители туристического бизнеса уже продвигают культурные программы, посвященные наследию города, местной культуре, традиционным событиям и историческим местам.

Если с поездками в страны Шенгенской зоны у россиян могут быть сложности (визу получить все еще можно, но процесс заметно усложнился), то по безвизовым направлениям ситуация лучше: так, российские путешественники уже стали лидерами по турпотоку в Израиль, по прибытиям на Шри-Ланку, в Таиланд (по итогам ноября). Спросом пользуются и поездки в ближнее зарубежье: Казахстан, Узбекистан, Грузию, Армению, Азербайджан. Города России тоже не отстают: обрести новый культурный опыт призваны не только главные туристические точки притяжения (Москва, Санкт-Петебург, Сочи, Нижний Новгород, Казань и пр.), но другие локации.

Подробнее об интересных направлениях для поездок по стране мы говорили в рамках проекта «Удивительные недели» на B2B.Ostrovok.

Города, которые предлагают богатый культурный опыт, как Эдинбург и Лиссабон, входят в число наиболее популярных направлений на 2023 год. Фото: Shaiith / Shutterstock.com

Стриминговые сервисы послужат вдохновением при выборе направления

Две трети путешественников по всему миру мечтают о поездке в то место, где снимался их любимый сериал или фильм. А 39% уже спланировали и забронировали такие маршруты, согласно Expedia.

Фильмы и телесериалы — мощные инструменты маркетинга. Эксперты отмечают, что, такие направления, как Хорватия или Новая Зеландия, которые часто становятся местом съемки популярных телешоу, все чаще интересуют путешественников. 

Российские локации также участвуют в формировании этого тренда: например, посёлок Териберка стал популярен после фильма «Лефиафан», сериал «Эпидемия» снимался в Карелии, Тюменская область стала привлекать туристов после сериала «Тобол», а нашумевшие «Вампиры средней полосы» показывают зрителям Смоленск.

Такие направления, как Хорватия или Новая Зеландия, которые часто становятся местом съемки популярных телешоу, все чаще интересуют путешественников. Фото: Martin Pelanek / Shutterstock.com

Растущий интерес к отдаленным местам

Загородные отели, национальные парки, отдаленные места и прогулки на свежем воздухе — все это будет популярно в 2023 году.

Согласно данным Expedia, уже в 2022 году спрос на отдаленные от больших городов дома вырос на 20%. Эксперты утверждают, что эта тенденция продолжит укрепляться и в следующем году. Действительно, иногда нет времени на полномасштабный недельный или двухнедельный отпуск, но уехать на выходные в уединенное место — вполне осуществимо. Интересные варианты проживания для такого побега на выходные (или на подольше) и не только мы собираем в рубрике «Отели».

Уже в 2022 году спрос на отдаленные от больших городов дома вырос на 20%. Фото: Konmac / Shutterstock.com

Велнес-туризм будет пользоваться большим спросом

В 2022 году спрос на оздоровительный отдых увеличился более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Почти половина (46%) путешественников по всему миру в новом году готовы отправиться в оздоровительный курорт.

В 2023 году путешественники будут искать нетрадиционные оздоровительные мероприятия, такие как сильвотерапия (купание в лесу), йога со щенками, смехотерапия и агротуризм.

В 2023 году путешественники будут искать нетрадиционные оздоровительные мероприятия, такие как сильвотерапия (купание в лесу). Фото: all_about_people / Shutterstock.com

«Удалёнщиков» станет еще больше

С тех пор как многие компании стали придерживаться гибридного формата работы (дом + офис) и поощрять политику работы из любого места, образ жизни удалённо работающих сотрудников становится все более популярным.

Все больше и больше людей работают в гибких условиях и проводят в путешествиях больше дней, а иногда задерживаются на несколько месяцев. Многие страны уже внедрили законодательство о цифровых визах для кочевников. С такой визой можно оставаться в стране на срок от одного года, сохранять свободу передвижения и выбирать подходящее место для жизни.

Все больше и больше людей работают в гибких условиях и проводят в путешествиях больше дней, а иногда задерживаются на несколько месяцев. Фото: Jaem Prueangwet / Shutterstock.com

Биометрические способы оплаты станут более популярными

Оплата по отпечатку пальцу или по идентификации лица уже используется в розничной торговле и некоторыми туристическими компаниями. В докладе Amadeus утверждают, что в 2023 году биометрические платежи должны распространиться на всю туристическую индустрию.

Заказать питание в полете, перейти в бизнес-класс или оплатить любую другую услугу, связанную с путешествием, — все это можно будет чаще увидеть, отправляясь в поездку. 

Биометрические платежи предлагают бесконтактную, безопасную и удобную систему оплаты на всех этапах, что определенно должно понравиться путешественникам.

В 2023 году биометрические платежи должны распространиться на всю туристическую индустрию. Фото: sitthiphong / Shutterstock.com

Путешествовать будут налегке

Увеличение стоимости зарегистрированного багажа и осведомленность о вреде углеродного следа привели к тому, что путешественники чаще стали уменьшать вес багажа при авиаперелетах, а и иногда вовсе отправляться в поездку без сдаваемого чемодана. 

Туристы стремятся приобретать предметы первой необходимости по прилете, а отели и курорты все чаще предлагают гостям вещи вроде спортивного инвентаря, одежды для тренировок или купания. Вдобавок это стимулирует и поощряет локальных производителей. В Amadeus ожидают, что эта тенденция продолжит набирать обороты в 2023 году.

Путешественники чаще стали уменьшать вес багажа при авиаперелетах, а и иногда вовсе отправляться в поездку без сдаваемого чемодана. Фото: Olga Danylenko / Shutterstock.com


В прошлом году мы наблюдали, как индустрия восстанавливается после кризиса — количество поездок постепенно стало догонять допандемийные цифры. Эксперты уверены, что в следующем году эта тенденция будет усиливаться, а полное восстановление случится к 2025 году. С восстановлением рынка в индустрию туризма придут новые тренды путешествий и новые возможности для бизнеса — будем следить за интересными новостями и обязательно поделимся интересными прогнозами.

Бронировать на B2B.Ostrovok

В начало статьи
6,8 тыс.
4 минуты чтения
Поделитесь с друзьями Поделиться